Хушет: дагестанское село на границе

Хушет – одно из самых труднодоступных селений Дагестана. И одно из самых загадочных.

Странные вещи происходят уже по дороге в село. Сперва вдоль дороги километров пятьдесят блестит желтым толстая газовая труба. Но газа в ней никогда не было и не будет: сектора проржавели, а некоторые и вовсе сорваны со стояков камнепадами и зимними лавинами. Грунтовка круто взмывает от основной трассы по горному склону и петляет мимо старых сел с множеством покинутых домов.

Женщины реагируют на человека с фотоаппаратом словно на террориста с поясом шахида – бегут, бросая сено, скарб, ослов и детей.

Зато по гостеприимству местным жителям мало равных: нанятый в Метраде таксист накормил меня обедом, довез до места ремонта дороги, помог перенести рюкзак через горный хребет, и в итоге наотрез отказался брать деньги.

Вскоре дорога и вовсе закончилась. Последние восемь с половиной километров надо идти по тропинке через горный перевал, уступая дорогу караванам осликов, везущих в селение стройматериалы.

Главное отличие Хушета от других изолированных сел Дагестана в том, что он ухитряется процветать, и его население пока не сокращается. Как и поголовье ослов: у каждой семьи не меньше двух-трех ушастых помощников.

Годекан в Хушете - рядом с администрацией, на крыше дома. Мужчины сидят на скамейках и дружно смотрят в бинокли. Этот прибор есть почти у каждого, и хушетцы не расстаются с ним почти никогда. Некоторые всматриваются в бинокль даже во время мавлида, проходящего в особом доме на холме, с которого открывается отличный вид на лежащее снизу кладбище.

Каждый путник прежде, чем доберется до села, будет тщательно изучен в окуляры. А еще в бинокль удобно наблюдать за женами, которые хлопочут по хозяйству в домиках, раскиданных на многие километры по горному склону под Хушетом. Каждый дом окружает огород со вполне среднерусскими растениями – от подсолнуха до тыквы.

Неподалеку от деревни, где тропа проходит по крутому обрыву, стоит памятник, на котором по-аварски написано: «Пусть будут прощены грехи дочери Абуталиба Паризе, которая спрыгнула отсюда вниз, победив притеснения притеснителей и решения чиновников». Ниже указаны годы жизни: 1925 – 1943. По рассказам сельчан, отец девушки был абреком. Сотрудники НКВД не смогли его найти, и взяли только дочь. По дороге ее попытались изнасиловать, и она прыгнула с обрыва.

В школьном дворе на уроках физкультуры происходят жаркие баталии между футбольными командами мальчиков и девочек. Девичьи туфли то и дело взмывают в воздух после особенно сильных ударов по мячу. Футбол здесь любят, и даже построили специальное поле, огороженное сеткой и освещенное. Игры на нем порой продолжаются до глубокой ночи.

Если верить официальным картам, государственная граница проходит в паре километров от Хушета, дальше начинаются грузинские села. Однако на деле крошечные Ибцохи и Черо хушетцы считают своими выселками, и ходят туда с отарами, не вызывая протестов пограничников. В самом же Хушете есть только грузинская мобильная связь – зато неплохая, с интернетом.

В красивой мечети с ярко расписанными дверью, михрабом и минбаром – косые подпорки, не дающие рухнуть потолку. После джума-намаза женщины подметают улицы. Поэтому в селении необычайная по здешним меркам чистота.

Один цумадинский депутат обещал, что в случае его победы на выборах он за свой счет проведет в Хушет дорогу. Неудивительно, что за него дружно проголосовали все сельчане. Слово он сдержал. Скоро грунтовка обогнет горный хребет и ее уже будет видно с высокого годекана.

Завершить строительство планируют через пару лет. Жить станет легче, но село, до сей поры процветавшее, может не пережить такого блага. Ведь ближайшие аулы вымирают во многом из-за дороги. Люди чаще ездят на равнину и, в конце концов, остаются там навсегда.