Ссылки для упрощенного доступа

В Магасе задержан и.о. главы Совета тейпов ингушского народа


Иллюстративное фото

Мурад Даскиев, который после задержания Малсага Ужахова исполняет обязанности главы Совета тейпов ингушского народа, задержан сегодня в Магасе по обвинению в распространении фейковых новостей.

"Сегодня мне позвонили из Центра противодействия экстремизму и предложили к ним прийти, я пришел. Мне сообщили, что по сигналу из прокуратуры Ингушетии занимаются вот этим нашим обращением. Потом меня перевезли в МВД, и сейчас я тут нахожусь, жду составления протокола, после чего мы, вроде бы, поедем в Магасский районный суд, где мне назначат наказание", - рассказал "Кавказ.Реалии" по телефону Даскиев.

Как пояснил Даскиев, на днях на сайте Совета тейпов было опубликовано обращение к депутатам Ингушетии. В документе говорится, что Совету тейпов "достоверно известно, что органы государственной власти РФ требуют от Республики Ингушетия в короткие сроки завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа и таким образом подготовить основание для ликвидации Республики Ингушетия".

Назвать статью, по которой в отношении него составляется протокол, общественник затруднился, но уточнил, что речь идет именно о новом законе о распространении фейковой информации в интернете, который недавно вступил в силу.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативный комментарий от пресс-службы МВД по Ингушетии относительно причин составления протокола на Даскиева.

Нарушение закона о фейковых новостях предусматривает наказание в виде: для граждан – штрафов от 30 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Кроме того, информация, которую посчитали фейковой, может быть заблокирована.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG