Ссылки для упрощенного доступа

Ингушские власти пошли навстречу оппозиции


Архивное фото

Правительство Ингушетии разрешило местной оппозиции провести 26 марта митинг по поводу внесения изменений в закон о республиканском референдуме в Магасе, как того добивались активисты.

Сегодня они получили уведомление об этом из кабмина. Митинг разрешается именно в Магасе "в целях сохранения стабильной общественно-политической ситуации, недопущения противоправных действий и поддержания мира и согласия в обществе", говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

Как пояснил заявитель митинга, руководитель общественной организации "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, согласование проходило не гладко и сопровождалось определенными сложностями.

Например, когда еще не было согласования митинга в Магасе, в сети распространялись слухи, что митинг пройдет именно в столице субъекта. "Конечно, вопрос о республиканском референдуме – это общенациональный вопрос, и мы хотели провести митинг по этому поводу в столице, а не в районном центре Назрани. Но к нарушениям закона мы никого не призывали", – сказал Чемурзиев "Кавказ.Реалии".

Изначально активисты хотели провести трехдневный митинг в Магасе, с 26 по 28 марта. Уведомление об этом было подано ими в середине марта. Власти республики отказали им в месте проведения акции, согласовав мероприятие в другом месте – в Назрани.

Оппозиция обжаловала это решение в Магасском районном суде, и в прошлую пятницу, 22 марта, тот встал на сторону правительства. Получив отказ в суде, активисты тут же подали новую заявку на митинг – опять в Магасе.

И сегодня им дали разрешение на проведение мероприятия, но только не на три дня, как они хотели, а на один – 26 марта, с 10 до 18 часов.

"Нам пришлось провести большую разъяснительную работу, в том числе и через Северо-Кавказский федеральный округ, и через Москву, довести до руководства, что это важно. Мы призывали к благоразумию, действовали слаженно и упорно – и в итоге разрешение было получено. Я думаю, оно получено под нажимом федеральных властей. А что им оставалось делать? Они поняли, что им не удастся погасить этот протест, и они решили его возглавить, это элементарно. Но в любом случае хорошо, что власть посчиталась с мнением народа", – сказал собеседник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG