Ссылки для упрощенного доступа

"Я уверен, что приговор будет обвинительным"


Титиев присутствовал в зале через видеосвязь

В Верховном суде Чечни 5 июля рассматривалось ходатайство адвоката Ильи Новикова об изменении территориальной подсудности дела Оюба Титиева, руководителя грозненского представительства "Мемориала". Новиков заявил, что защита требует проводить суд в любом месте, но не в Чечне: глава республики Рамзан Кадыров не раз высказывался о Титиеве в негативном ключе, что вызывает обоснованные сомнения в справедливости грядущего судебного решения.

Титиев был задержан 9 января текущего года, ему предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Его соратники уверены: дело сфабриковано. Правозащитник настаивает: пакет с марихуаной под пассажирское сиденье его автомобиля подбросил полицейский.

Защита считает, что чеченский суд не сможет противостоять давлению со стороны лиц, заинтересованных в признании Титиева виновным, поэтому целесообразен перенос, например, в Московский окружной суд.

"Все всяких сомнений, глава республики является лидером республики, в том числе и неформальным авторитетом, который может навязывать свою позицию, - высказал на рассмотрении свою позицию и адвокат Петр Заикин. - Его слова воспринимаются многими как руководство к действию".

Заикин напомнил, что Кадыров проводил собрания с судьями, где неоднозначно оценивал их деятельность и делал заявления, которые можно трактовать как давление. Вопрос нейтральности судов на территории Чечни вызывает сомнения, посетовал адвокат.

"Внимание главы республики приковано к Титиеву. Это внимание проявлено неспроста. Мы не исключаем вмешательства в дело со стороны властей", - добавил Заикин.

Прокурор с доводами адвокатов ожидаемо не согласилась. Ходатайство Новикова не имеет под собой никакой правовой основы, заявила она. "Преступление было совершено на территории Чечни и подлежит рассмотрению в Шалинском городском суде, где оно сейчас и находится. Никаких оснований для переноса в другой суд нет".

Прокурор Милана Байтаева с доводами адвокатов ожидаемо не согласилась: "Преступление было совершено на территории Чечни и подлежит рассмотрению в Шалинском городском суде, где оно сейчас и находится".

Передача дела в другой регион, тем более в город Москва, по ее мнению, противоречит закону: "Очевидно, что адвокаты намерены заняться политизацией процесса".

Кроме того, как бы между делом, прокурор заявила ходатайство о продлении меры пресечения Титиеву в виде содержания под стражей. Адвокаты попросили судью в данном ходатайстве отказать, потому что этот вопрос должен рассматривать суд первой инстанции, а не в Верховном суде на слушании о переносе территориальной. Но судья Бувади Шовхалов принял ходатайство к рассмотрению.

Выступил и сам Титиев. Прокурор "перегнула палку" в своей просьбе о продлении меры пресечения, считает он. Перенос же дела в другой регион освободит чеченских судей от выноса необоснованного решения, сказал правозащитник: "Я уверен, что приговор будет обвинительным".

Защита ходатайствовала о рассмотрении судом доказательных материалов, а именно высказывания Кадырова о Титиеве. Судья же решил, что изучить опубликованные в интернете по делу Титиева не представляется возможным. Несмотря на то, что адвокаты несколько раз повторили, что речь идет об одном конкретном интервью, судья отклонил их ходатайство.

Полное игнорирование доводов защиты подтолкнуло адвокатов к тому, чтобы заявить Шовхалову отвод. Однако судья решение о самоотводе не принял. Также он отказался переносить рассмотрение дела за пределы Чечни. И вынес решение о продлении ареста Титиеву до 25 июля.

"Я хочу поблагодарить прокурора Байтаеву за то, что не попросила судью вынести мне окончательный приговор. Иначе бы он и это сделал", - сказал напоследок Титиев.

Защита намерена обжаловать оба решения в вышестоящих инстанциях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG