Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 13 апреля

Визит Кадырова в Мурманск покрыт тайной. С одной стороны, информация об участии СОБРа "Терек" в масштабных военных учениях в Заполярье подтверждена, с другой - удивляет игнорирование темы на грозненском ТВ. Несмотря на то, что местные видели Кадырова в отеле, сам он опровергает, что был там. По его утверждению, он был в Чечне "на похоронах двоюродного брата". При этом другие его родственники в своих соцсетях не выражали Кадырову соболезнований.

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел митинг в память о жителе Приэльбрусья Хусее Макитове, в убийстве которого подозревается сотрудник ФСБ. Балкарский старейшина Исмаил Сабанчиев заверил собравшихся, что Совет старейшин балкарского народа будет следить за ходом следствия и информировать общественность о происходящем.

В попытке нарушить российское законодательство обвиняют секретаря Совета безопасности страны Николая Патрушева. Он задумал не впускать в Россию граждан, которые участвовали в рядах так называемых "экстремистских" группировок на Ближнем Востоке. Однако юристы отмечают: запрещать въезд гражданам страны противоречит закону.

Кстати, таких граждан - почти 3 тысячи с одного только Северного Кавказа. Как заявил полномочный представитель президента РФ в регионе Олег Белавенцев на совещании Собвеза в Черкесске, "по состоянию на 1 февраля 2018 года установлено 2952 жителя округа, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций в Сирии и Ираке".

Краснодарский суд присудил денежную компенсацию бывшему детдомовцу за незаконное уголовное преследование. За решеткой он провел три года, прежде чем выяснилось, что он не виновен. За это ему обещают выплатить 1 млн рублей. Несмотря на малую сумму, мужчина мог не получить и этого: Минфин просил вообще не выплачивать ему ничего, а прокурор был согласен на 300 тысяч рублей компенсации.

Незаконную свалку обнаружили экологи в Славянском районе Кубани. В Эковахте считают, что к организации нелегальной свалки причастен “мусорный” монополист - компания "Чистый город". Среди совладельцев этой фирмы в разное время были родственники местных чиновников. В том числе и сын бывшего мэра Славянска-на-Кубани.

Уже в ближайшее время Военно-Грузинская дорога (ВГД) может быть существенно расширена. Расширение проезжей части ВГД должно начаться уже в 2018 году. Сейчас из-за низкой пропускной способности ВГД в летнее время на ней скапливаются пробки длиной в несколько километров.

Продукция известного в России бренда "Дары Абхазии" оказалась не из Абхазии. Выяснилось, что компании с похожим названием закупают продукты, не выезжая за пределы государства, а потом перепродают их втридорога - и люди платят, так как оправдывают цену транспортировкой через границу. На мошенников обратили внимание в торговом представительстве Абхазии. В ведомстве возмущены тем, как могли аферисты гастролировать по России и участвовать в выставках без предъявления необходимого набора документов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG