Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане прокурор запросил 9,5 лет колонии для многодетной матери, вернувшейся из Сирии


Советский районный суд Махачкалы (архивное фото)

В Советском суде города Махачкалы 13 февраля завершено судебное следствие по делу матери 4 детей Загидат Абакаровой, обвиняемой в участии в незаконном вооруженном формировании - часть 2 статьи 208 УК Росссии.

Напомним, Абакарова была заключена под стражу после добровольного возвращения из Сирии 24 октября 2017 года. Она признала, что вместе с мужем на протяжении двух лет находилась на территории, подконтрольной экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ), где готовила и шила одежду для мужа и его соратников.

На суде 13 февраля обвиняемая заявила, что не хотела ехать в Сирию, а муж привёз ее туда обманом. По ее словам, она не разделяет идеологию ИГ, никогда не держала в руках оружие и неоднократно пыталась сбежать из Сирии, но "ее ловили и сажали в тюрьму за попытку побега, а муж грозился отобрать детей".

Абакарова попросила о снисхождении, заявив, что она явилась с повинной. Женщина просила суд не разлучать ее с детьми.

В ходе прений прокурор попросил для Абакаровой наказание в виде девяти лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Адвокат просил учесть, что у Абакаровой малолетние дети, а также признание ею вины и раскаивание. Сторона защиты просила суд избрать для нее наказание, не связанное с ограничением свободы.

15 февраля подсудимой предоставят последнее слово.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG