Ссылки для упрощенного доступа

Вице-премьер Дагестана о споре вокруг музея России в Махачкале 


Глава Дагестана Абдулатипов в историческом парке "Россия - моя история" в Махачкале (архивное фото)

На сессии республиканского парламента исполняющий обязанности вице-премьера дагестанского правительства Абдусамад Гамидов прокомментировал разговоры вокруг музея России, построенного несколько месяцев назад в Махачкале.

По его словам, согласно распоряжению администрации президента России, Дагестан попал в регионы, где надо было строить такой музей. По определенным требованиям, он должен находиться внутри города, поблизости должны быть учебные заведения.

Первоначально строительство музея планировалось в парке имени Ленинского комсомола. "Но от того, что общественники города стали выражать свой протест, мы не стали обострять ситуацию и перенесли его на территорию, близкую к Джума-мечети", - говорит Гамидов.

Музей России решили разместить на месте строительства спорткомплекса, который считался долгостроем (прошло больше 10 лет с начала возведения стен).

Тем не менее, в начале декабря этого года прокуратура республики объявила о выявлении факта незаконной передачи государственного имущества в собственность некоммерческой организации.

"В августе этого года распоряжением Правительства республики дагестанскому некоммерческому фонду безвозмездно переданы в собственность объекты незавершенного строительства – универсальный спортивный зрелищный зал на 5 тысяч мест площадью 10,5 тыс кв.м и гостиница на 110 мест площадью 4,6 тыс кв.м.", - говорится на официальном сайте прокуратуры Дагестана.

На основании данного правового акта были заключены договор о передаче указанных объектов из государственной собственности в собственность фонда, а также договор аренды земельных участков под ними площадью 4,8 тыс кв.м и 1,9 тыс кв.м, соответственно.

Потому надзорный орган республики считает, что в соответствии с действующим законодательством органы государственной власти не могут передавать в собственность некоммерческих организаций государственное имущество.

XS
SM
MD
LG