Это тот случай, когда говорят: проснулся знаменитым. Хасан Бахаев славы не искал и не думал, что любопытство выльется в проект, который практически никого не оставил равнодушным. Настоящее Время встретилось с автором проекта "Ожившая память" – художником, который приблизил жертв сталинских репрессий к сегодняшней реальности.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий художник Хасан Бахаев 27 октября в своем фейсбуке опубликовал коллаж с изображением расстрелянной в 1937 году Тамары Лицинской. Лицо девушки перенесено на фотографию, сделанную сегодня. После Тамары последовали изображения других репрессированных – тоже в нынешних реалиях. Через несколько дней это увлечение вылилось в проект "Ожившая память". По словам художника, таким образом он решил показать, что тот страшный режим – это совсем не далекое прошлое, а жертвы режима – обычные люди, как каждый из нас.

Хасан Бахаев родился и вырос в Москве. По отцу Бахаев – чеченец, по матери – наполовину русский, наполовину украинец. Жертвами сталинского режима были и его родные с обеих сторон: прадед по материнской линии умер в ГУЛАГе, семью отца вместе с другими вайнахскими семьями депортировали в 1944 в Казахстан, где в одном из лагерей скончался дед.

"Вопросы об этичности я на свой счет не воспринимаю. Я имею на это право, потому что я потомок по всей степени репрессированных людей. Меня упрекают, что я не использую в проекте лица своих предков. А у меня нет их фотографий. Какие в горах фотографии? Кроме сведений о могиле деда, папиного отца, больше нет информации. Но недавно я сделал коллаж с изображением лица прадеда с материнской стороны. Думаю, я чем-то похож на него. Правда, у него вот такие вот усы, как у Чапаева. Я бы очень хотел сделать проект с другими депортированными чеченцами и был бы рад, если бы мне прислали фотографии".

Все началось с Тамары Лицинской. Красивая девушка из прошлого с живым взглядом. Позже Хасан признается, что "по-своему влюбился в нее" и решил "оживить". Тамару считает музой проекта. Автор подобрал ей комплекцию, которая казалась самой подходящей. Девушка придерживает волосы, что придает фотографии реалистичность.

"Но получилось, что лицо осталось черно-белым, а все остальное – цветным. Я взял программу, которая частично высвечивает фотографию, чтобы стерлась грань между снимками. Если бы я сделал фотографию полностью цветной, с одной стороны, это сделало бы ее идеальной, но с другой – пропала бы связь времен. Это всё происходило быстро, будто сам Всевышний водил мою руку, и мне оставалось только поддаваться этому азарту".

Тамара Лицинская была студенткой второго курса вечернего отделения Рабфака им. Ленина. По обвинению в "участии в антисоветской террористической организации" ее приговорили к расстрелу. Девушку расстреляли через полгода после ареста, ей было 28 лет.

У Лицинской остались двое малолетних детей – сын и дочка. Несколько дней назад с Хасаном связалась ее правнучка, внучка сына. Проект девушке понравился. "Думаю, Тамара была бы не против", – написала она Хасану.

Советского театрального режиссера Всеволода Мейерхольда арестовали в 1939 году по подозрению в "контрреволюционных преступлениях". Его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор привели в исполнение через полгода после ареста, 2 февраля 1940 года.

"Меня поразил взгляд Мейерхольда: такой старческий, потерянный. Ему было 66 лет. И его, старика, били там. Представьте, какая-то гнида, которая двух слов связать не может, бьет самого Мейерхольда. Вообще никого нельзя бить. А тут – целый Мейерхольд, и его бьют. Как будто он ничто".

Супруга Мейерхольда, актриса Зинаида Райх, была убита меньше чем через месяц после ареста мужа. В протоколе обыска их дома была указана жалоба Райх, которая протестовала против методов одного из сотрудников НКВД. Пробравшись ночью в ее квартиру, неизвестный нанес женщине 17 ножевых ранений.

Евгению Ярославскую-Маркон расстреляли на 30 году жизни в 1931 году. Ее муж Александр Ярославский был приговорен к пяти годам лагерей и отправлен в Соловки Архангельской области. В 1930 году Евгения стала готовить побег своему мужу, за что была арестована. Ее приговорили к трем годам лагерей, а мужу добавили срок за попытку побега. В конце 1930 года Александра расстреляли. Евгению расстреляли спустя полгода.

"Я выбрал ее, потому что в ней много жизни. Мне очень нравятся такие женщины: смелые, дерзкие. Пыталась устроить побег мужу – огонь! На меня ее история произвела большое впечатление, я не смог пройти мимо", - говорит Хасан.

Раисе Бочлен был 21 год, когда ее расстреляли. Девушка работала машинисткой в Управлении Главсевморпути. Советская власть обвинила ее в шпионаже в пользу Японии. По этой же причине были арестованы и расстреляны отец и брат Раисы. Ее сестру арестовали, а мать на пять лет отправили в ссылку в Оренбургскую область.

На сегодня у Хасана Бахаева 1700 подписчиков. На страницу "Ожившей памяти" в фейсбуке за несколько дней подписались около 1000 человек. У самого первого поста с коллажем на личной страничке Хасана в фейсбуке почти 20 тысяч лайков и 13 тысяч репостов. С каждым днем эти цифры растут.

Тем не менее публикации вызвали неоднозначную реакцию. У новообразовавшегося проекта появились и почитатели, и те, кто его решительно не одобряет. "Мне писали: "Как вы можете? У меня в лагерях, ссылках родственники полегли!" Но пусть мне укажут на свою родственную связь с кем-то из тех, кого я задействовал в проекте, я исключу эту фотографию. Я ведь ничего плохого с ними не сделал. Если верить в иной мир, то я сделал для них всё, что можно было для них сделать. Их помянули добрым словом и всплакнули по ним. Думаю, люди реально по ним слёзы лили. Тамара вообще стала знаменитостью. За неё помолилось большое количество человек. Какой родственник мне может что-то сказать?" Автор признается, что вести проект эмоционально трудно. И дело не только в критике.

"На этих фотографиях изображены люди в один из самых критических моментов своей жизни, они только попали в эту мясорубку, и их фотографируют. Там запечатлено начало ада. Ты смотришь на людей, знаешь их судьбу. Представьте, какая энергетика с этих фотографий. Во-первых, это очень сильная работа души. Это накладывает определённый отпечаток на психику, но бросить уже я это не решаюсь".

Хасан говорит, что хочет включить в проект фотографии депортированных чеченцев и ингушей, но снимков этих людей у него пока нет.

Практически сразу после того, как проект разошелся в соцсетях, Хасану поступали предложения совместно выпустить книгу о репрессиях, сделать отдельную серию о музыкантах и даже организовать выставку. "Предложение, конечно, заманчивое, но работать в одиночку над выставкой непросто. Хочется, чтобы у меня был доступ к архиву, где я мог бы черпать эти фотографии, чтобы получить достаточное количество материала. Да и помощь спонсоров не помешала бы".

Сейчас десятки людей со всего мира делятся с Хасаном историями своих родных и присылают их фотографии – каждую автор бережно "оживляет". Автор проекта еще не знает, во что это выльется, но точно уверен, что зарабатывать на этом не будет.

"Поднять этот проект мне одному не по силам, я не обладаю административным ресурсом, я за это не собирался получать никаких денег и не получаю. Единственное, если есть социальный запрос, я буду это делать по мере своих сил. Пока у меня будет возможность наталкиваться на лица подходящие, я буду их делать".