Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская речь прозвучала на выставке работ писателей-изгнанников в Ганновере


Флаг Ичкерии на выставке в Ганновере

В немецком городе Ганновер в здании городской ратуши в эти дни проходит выставка "Письмена гнева и печали". Она посвящена писателям и журналистам из стран, переживших военные действия, получившим убежище в Германии.

Среди одиннадцати авторов, вынужденных покинуть родину, - писатели и журналисты из Чечни, Сирии, Китая, Бангладеша, Камеруна и ряда других стран.

Экспонаты необычного вернисажа включают личные вещи писателей в изгнании, которые они взяли с собой, уезжая из родной страны, а также их портреты и книги. Выставка сопровождается литературными чтениями и мастер-классами.

На одном из самых выразительных стендов изображены слова на родных языках персонажей выставки. Для этого организаторы попросили всех своих героев написать особенным методом светового граффити самые важные для каждого из них слова или фразы на родном или наиболее близком им языке. Так, на стенде под портретом чеченского писателя, который попросил "Кавказ.Реалии" не называть его имени, написано "маршо" (в переводе с чеченского - "свобода"). Рядом находится другая инсталляция, на которой на чеченском языке световым граффити выведены слова: "И тогда ты поименно вспомнишь всех своих детей, павших потому, что они любили тебя, Чечня".

Авторы проекта и организаторы – студенты факультета журналистики ганноверского университета.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG