Ссылки для упрощенного доступа

Участники арт-проекта "Портал" из Северной Осетии планируют совершить велосипедное путешествие в Турцию с целью рассказать людям о национальной культуре осетин.

Участники тура, составляющие костяк команды "Портала", - Альберт Тогоев, Темболат Гугкаев, Влад Хохоев, Заур Гергиев, Махар Агасиев и Ацамаз Дауров - намерены проехать на велосипедах 4 тысячи километров.

В каждом городе на пути следования художники намерены оставлять арт-объект, говорящий об осетинской национальной культуре. "В роще из 334 деревьев, высаженных близ Анкары в память о жертвах бесланской трагедии, нами запланировано создание тематической скульптурной композиции", - сообщают сами художники.

Цель проекта – восстановить культурную связь с осетинами, живущими в Турции, и подтвердить на деле постулат о том, что творчество стирает границы, пишут участники группы "Портал".

Свое путешествие они называют арт-паломничеством.

Художники надеются привлечь внимание властей республики к теме укрепления и популяризации национальной осетинской культуры.

Несколько лет назад художники незаконно заняли территорию недостроенного Национального музея во Владикавказе. Несмотря на кампанию в поддержку художников и обещания властей республики, проект был выселен и теперь находится под угрозой уничтожения.

Граффити на стене Нацмузея Северной Осетии
Граффити на стене Нацмузея Северной Осетии

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG