Ссылки для упрощенного доступа

Кабарда и Балкария отдельно?


Скриншот из видео, распространенного балкарскими общественниками, показывающее сокращение территории этноса
Скриншот из видео, распространенного балкарскими общественниками, показывающее сокращение территории этноса

"Заявления о самоопределении есть не что иное, как шантаж региональных властей"

Балкарские старейшины требуют от властей Кабардино-Балкарии пересмотра конституции республики, с тем чтобы поделить регион на на два равноправных территориальных субъекта РФ - Кабарду и Балкарию.

Общественная организация "Совет старейшин балкарского народа" обвиняет руководство КБР в национализме, утверждая в своем заявлении к местным властям и в принятой на недавнем своем съезде резолюции, что исполнительная власть в республике находится исключительно в руках представителей кабардинского народа.

Многие черкесские общественники считают действия Совета старейшин сепаратистскими.

"Единственное, чего мы хотим от власти – это справедливость"

Со стороны кабардинских общественников незамедлительно последовала критика действий балкарских активистов. Они призвали местные власти во главе с Юрием Коковым дать оценку деятельности Совета балкарских старейшин в правовом аспекте. Власти КБР пока не делали официальных заявлений по этому поводу. Как заявил "Кавказ.Реалии" лидер "Совета балкарских старейшин" Исмаил Сабанчиев, "будет серьезный ответ этому выпаду со стороны так называемых кабардинских общественных организаций".

"И если притеснение балкарского народа будет и дальше продолжаться, то Совет будет вынужден поставить вопрос о самоопределении Балкарии в составе РФ".

Сабанчиев отмечает, что документы с требованием к властям еще не оформлены официально, однако претензии у к ним у балкарцев имеются весьма серьезные - особенно, в виду того, что раннее объединение субъектов проходило без согласия балкарцев. "И если притеснение балкарского народа будет и дальше продолжаться, то Совет будет вынужден поставить вопрос о самоопределении Балкарии в составе РФ", - пригрозил Сабанчиев.

"Единственное, чего мы хотим потребовать от власти – это чтобы была справедливость, чтобы все проживающие в КБР народы имели равные права и возможности для того, чтобы жить и иметь кусок хлеба на столе и, как говорится, быть уверенным в завтрашнем дне", - отметил наш собеседник. А для этого, по словам Сабанчиева, нужно выполнить все, что предусмотрено законодательством РФ в отношении депортированных народов. Это - возвращение районов, земель, которые были до депортации.

"Куда делась помощь, которая оказывалась государством? – спрашивает Исмаил. Если создадут социально-экономическое положение для балкарцев, в которое упирается их последующее решение выхода или невыхода из состава КБР в качестве самостоятельного субъекта (Балкарии), зачем тогда какие-то отделения? – заключает балкарский активист, заявляя, что вопрос выхода тогда автоматически отпадает.

Давняя проблема

Черкесский активист Руслан Кеш напоминает, что балкарцами все горские общества стали называться лишь в советское время, а до этого жители ущелий назывались горскими татарами, горскими обществами Кабарды, татарскими обществами Кабарды, кабардинском татарами. Это - четыре (впоследствии пять) горских общества, не имевшие единого самоназвания: Малкар, Хулам, Бизинги, Чегем. Пятое, уруспиевское общество, выделялось позднее, рассказывает Кеш. Они говорят на двух диалектах языка кипчакской группы тюркских языков алтайской макросемьи. Общество Малкар - на цокающем диалекте, который считается наиболее древним, а остальные, как и карачаевцы, говорят на чокающем говоре. Как и другие горские народы, часть из них находилась под влиянием кабардинских князей. С покорением Кабарды Российской империей в 1825 году горские общества принесли присягу России в 1827-1828 гг., и с тех пор происходило переселение горских обществ на кабардинские территории, и большинство существующих сегодня поселений возникли в тот период, в том числе и в ходе поземельной реформы в Кабарде 1863-1864 года. Политика переселения горских обществ продолжалась и до 1920 года. Эти территории балкарцы объявили своими этническими территориями, продолжает Кеш. Сейчас балкарцы составляют 12% населения КБР.

После развала СССР и образования КБР периодически возникает вопрос самоопределения балкарского народа. Первый раз это случилось в 1992 году. Тогда съезд кабардинского народа направил поздравление съезду балкарского и поздравил их с самоопределением, присовокупив карту и документы по территориям и границам, имевшим место на момент создания КБАССР.

По словам черкесского активиста, председателя общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслана Бешто, тогда это стало "холодным душем", и ситуация сразу же вернулась в статус-кво. Хотя с этого времени прошло немало лет, "с завидной периодичностью руководители общественных организаций горских обществ под разными предлогами снова и снова возвращаются к этому вопросу, когда назревает необходимость решить узкоэтнические, иногда тесно связанные с личными интересы" - продолжает Аслан Бешто.

...Аппетиты увеличиваются настолько, что всю республику объявляют своей собственностью, а соседей - досадной помехой, мешающей поступательному развитию своего этноса.

Бешто напоминает, что деятельность "Совета старейшин балкарского народа" в 2007 году приостанавливалась прокуратурой, поскольку организация была признана "экстремистской". Активист предполагает, что нынешние действия - "просто часть многолетних попыток по максимальному увеличению жизненного пространства непосредственно для горских обществ, которые постепенно двигаются на равнину". Бешто отмечает, что не знает другого такого аналога, "когда при каждом переселении вниз на территорию соседей аппетиты увеличиваются настолько, что всю республику объявляют своей собственностью, а соседей - досадной помехой, мешающей поступательному развитию своего этноса".

Вместе с тем общественник допускает, что за подобными демаршами может стоять и сговор между этнолидерами и отдельными представителями республиканских властей - "уж чересчур легко и гладко у них решаются многие, казалось бы, нерешаемые вопросы". Для примера Бешто приводит тот факт, что с помощью схемы, разработанной теми же республиканскими чиновниками, были узаконены 82 гектара земли, захваченные под индивидуальное строительство и ранее находившиеся в городском пользовании. При этом не были возбуждены уголовные дела, "несмотря на вопиющие нарушения закона", - заключает он. "Поэтому лично я воспринимаю происходящее как посягательство на жизненное пространство моего народа, которое происходит в течение последних 200 лет..." - отметил наш собеседник.

По словам Бешто, "представители горских обществ имеют естественное право на самоопределение, как и каждый народ. И я это всячески приветствую. Вопрос стоит в другой плоскости: за чей счет будет происходить это самоопределение?" - задается вопросом председатель "Кабардинского конгресса". Он поясняет, что черкесское население Кабарды больше не может ограничивать себя в условиях земельного дефицита, помогая соседям, несмотря на складывавшиеся в течение веков добрососедские отношения. "Поэтому, учитывая, что наши позиции по границам и территориям никак не совпадают, я думаю, что заявление о самоопределении есть ничто иное, как шантаж региональных властей с целью получения каких-либо текущих дивидендов" - заключает Бешто.

Почему именно сейчас?

Черкесских активистов волнует, почему именно сейчас балкарские общественники опять заговорили на эту тему и что или кто подталкивает их на такие действия. Некоторые уверены, что наряду со сменой руководства есть другие причины этого оживления.

"Мы наблюдаем очередную попытку шантажа властей КБР с использованием методов из арсенала 90-х в условиях роста социальных проблем в республике".

Так, общественник Аскер Сохт считает, что очередная инициатива балкарских активистов в КБР не случайна и связана с недавними информационными атаками в СМИ на главу КБР Юрия Кокова. "Мы наблюдаем очередную попытку шантажа властей КБР с использованием методов из арсенала 90-х в условиях роста социальных проблем в республике. Очевидно, что в КБР говорить о некоем нарушении прав балкарцев не приходится" - отмечает Аскер Сохт. По его словам, восстановление стабильности в республике, развернувшаяся борьба с коррупцией затрагивают интересы многих местных кланов. Также, по его мнению, надо учитывать, что большую часть срока своих полномочий Юрий Коков уже отработал. "Таким образом, в КБР мы наблюдаем заявку на дискредитацию региональной власти, реальные факторы которой скрыты от общественности" - заключает черкесский общественник.

А активист из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов сказал нам, что "здесь нечего комментировать", добавив, что данным вопросом должна заниматься власть, "они ведь получают за это зарплату".

Лидер общественной организации "Черкесский Союз" Руслан Кеш напомнил, что балкарские активисты использовали требование о самоопределении в начале 1990-х годов для шантажа республиканских властей с целью получения очередных преференций. Он отмечает, что "к сожалению, все предыдущие главы региона поддавались этому шантажу".

По словам Кеша, "выделение каких-то квот по любому признаку, кроме профессионального, - это левая болезнь. Ни у кого не должно быть никаких привилегий... Поэтому я бы посоветовал руководству Республики не поддаваться на очередной шантаж". Между тем, как отмечает Кеш, образование новых субъектов федерации, согласно действующему законодательству России, может идти только по пути объединения существующих субъектов, а не путем их разделения. Что касается требований равного представительства в органах власти, это, по его мнению, нарушает права всех остальных народов.

Это - их выбор, и мы будем его уважать, если они реально захотят отделиться, - в чем я лично сильно сомневаюсь. Но только на своих территориях до переселения на черкесскую землю.

"В настоящее время, по моей оценке, балкарцы представлены во власти в проценте, превышающем их процент в республике, поэтому вопрос закрыт, - отмечает черкесский общественник. - Даже если допустить теоретически, что они получат республику Балкария в тех границах, в которых они хотят, то это будет абсолютно нежизнеспособным образованием. Но нам не нужно пытаться их убеждать, что они получат большую проблему. Это - их выбор, и мы будем его уважать, если они реально захотят отделиться, - в чем я лично сильно сомневаюсь. Но только на своих территориях до переселения на черкесскую землю. И если все-таки балкарские активисты смогут добиться изменения законодательства России, чтобы отделиться, то мы будем это только приветствовать. Естественно, не с теми территориями, которые они хотят, а с теми, которые условно были у них до начала их переселения в предгорья и на равнину".

XS
SM
MD
LG