Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели под конвоем


Лидеру протестного движения Ахмеду Барахоеву продлили срок содержания под стражей на три месяца

Следственные органы, расследующие ингушское "митинговое дело", продолжают держать общественность республики в напряжении

На прошлой неделе два человека были вывезены на допрос во Владикавказ, а лидеру протестного движения Ахмеду Барахоеву продлили срок содержания под стражей на три месяца.

9 августа сотрудники силовых структур СКФО приехали в Ингушетию одновременно по двум адресам: в г. Назрань и с.п. Барсуки. На этот раз их интересовали молодые люди, сотрудничавшие с сайтом Совета тейпов ингушского народа, – Муса Абадиев и Али Ужахов. Силовики вели себя подчеркнуто корректно, объяснив свой визит поручением старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ по Северокавказскому федеральному округу Нарыжного Е. А., который возглавляет группу следователей, расследующих уголовное дело, возбужденное по факту применения насилия к представителям власти при попытке разгона митинга в Магасе.

По словам Мусы Абадиева, ему сразу показали постановление на обследование жилого помещения. Сотрудник, руководивший группой силовиков, представился, при осмотре дома присутствовали понятые, которых оперативники привезли с собой. У Мусы изъяли три мобильных телефона, системный блок, жесткие диски и несколько флеш-карт. С актом изъятых вещей ознакомили хозяина дома, а затем предложили ему проехать на допрос в качестве свидетеля. Родственникам сказали, что Муса будет доставлен в Следственное управление г. Владикавказа и ближе к вечеру сможет вернуться домой. Правда, затем в течение нескольких часов адвокат не мог установить местонахождение Абадиева. После безрезультатных обращений в различные силовые ведомства Северной Осетии, уже отчаявшись найти Мусу, адвокат подал заявление в прокуратуру Назрани о факте похищения человека. Слава богу, закончилось все хорошо и прокурорской проверки не понадобилось. Примерно в 17:30 Муса сам вышел на связь и попросил приехать за ним во Владикавказ к зданию Следственного управления.

На следующий день на своей странице в Фейсбуке он напишет: "Что касается самого допроса, то я так и не понял, зачем следствию нужен был я и чего оно от меня ожидало. Мне все произошедшее вчера больше показалось имитацией бурной деятельности".

А спрашивали блогера о митингах, прошедших в Ингушетии с июля 2018 года по март 2019 года, о лидерах протестного движения, о его отношении к федеральной и республиканской власти, о сотрудничестве с Советом тейпов и его блогерской деятельности. Как говорится, обо всем и ни о чем. Изъятые вещи обещали вернуть через неделю. Примерно по такому же сценарию проходило задержание и допрос Али Ужахова. Его родные, как и родные Абадиева, долгое время пребывали в неведении относительно его местонахождения, пока адвокат Джабраил Куриев не дозвонился до следователей Следственного управления и не прояснил ситуацию со статусом Али Ужахова, который также благополучно смог вернуться домой.

Четыре месяца ведутся следственные действия, следственная группа базируется в нескольких городах Северного Кавказа, более 30 задержанных содержатся в СИЗО Владикавказа, Нальчика и Ессентуки, регулярно проводятся судебные процессы по избранию и продлению меры пресечения обвиняемых, но конца этой истории пока не видно. Было бы логично перевести всех задержанных в СИЗО Ингушетии и все следственные действия проводить тут же, потому как никакой угрозы для безопасности следователей, равно как и для объективности расследования, не существует. И уж конечно, не следовало бы доставлять свидетелей на допрос таким образом, чтобы у окружающих складывалось впечатление о задержании опасного преступника.

Впрочем, и те люди, которые сегодня находятся в заключении, без ущерба для следственных действий могли бы находиться под домашним арестом или даже под подпиской о невыезде. Однако суды, словно запрограммированные, продолжают выносить однотипные решения о продлении срока содержания под стражей, игнорируя не только доводы адвокатов, но и Постановление Пленума Верховного суда РФ № 41 от 19.12 2013 года, в котором, в частности, сказано, что, рассматривая вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия, суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения в отношении лица иной, более мягкой меры пресечения вне зависимости от наличия ходатайства об этом сторон, а также от стадии производства по уголовному делу.

Вот и лидеру ингушского протестного движения Ахмеду Барахоеву Ессентукский городской суд в пятницу опять продлил срок содержания под стражей. Теперь уже на три месяца. Как утверждают адвокаты Барахоева, все решения судов абсолютно немотивированы и убедительных доказательств его вины следствие до сих пор так и не предоставило.

Сам старейшина не унывает. Обращаясь к землякам, он попросил их придерживаться закона и Конституции, слушать и поддерживать нового главу республики и высказал убеждение в том, что рано или поздно все задержанные по этому делу вернутся домой.

Тимур Акиев

"Эхо Кавказа"

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG