Ссылки для упрощенного доступа

Защита ингушского активиста потребовала отвода судьи на процессе по обжалованию его ареста


Верховный суд Кабардино-Балкарии, Нальчик

На заседании в Верховном суде Кабардино-Балкарии адвокаты ингушского активиста Ахмеда Барахоева заявили об отводе судьи. Суд рассматривал апелляционную жалобу на решение Нальчикского горсуда о продлении Барахоеву срока содержания под стражей до 25 сентября.

У суда в это время собрались более 100 жителей Ингушетии. Только половина из желающих прошли в зал, остальные ждали на улице.

Адвокаты Фатима Урусова и Башир Точиев заявили отводе судье Валентине Хаткутовой в связи с ее отказом разрешить видеозапись. Защитники заявили также о воспрепятствовании адвокатской деятельности.

"Мы говорили о возможности вести видеозапись, что не запрещается УПК. Меня лишали возможности говорить, судья сказала, что меня «надо лишать статуса адвоката, и такие примеры уже есть», и что с этим вопросом надо обратиться к моему руководству. Такие заявления я считаю недопустимыми в зале суда", - сказала "Каказ.Реалии" Урусова.

Прокурор выступил против отвода, судья удалилась в совещательную комнату, отложив заседание до 3 июля.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция без разрешения властей была продолжена и переросла в стычки между участниками и силовиками. Барахоев наряду с другими активистами был арестован по уголовным делам о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителям власти.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG