Ссылки для упрощенного доступа

"В этом кошмаре выросло целое поколение"


Мартин Кочесоко

Ситуация вокруг черкесского общественника Мартина Кочесоко, которого подозревают в хранении наркотиков, все еще остается не до конца ясной.

Напомним, Кочесоко задержали 8 июня в Лескенском районе Кабардино-Балкарии. Силовики заявили, что в его машине нашли 263 грамма марихуаны. Сторонники активиста уверены: наркотики ему подкинули из-за общественной деятельности.

Но до сих пор не известны подробности задержания, нет официального заявления от МВД. Лишь РИА "Новости" указывают на некий ответ МВД по КБР на журналистский запрос, в котором руководитель организации "Хабзэ" сознался в преступлении. Но побывавшие у Кочесоко адвокаты заявляют: он не признавал себя виновным.

В поддержку активиста прошли акции не только в черкесских республиках, но и в разных странах. Родственники задержанного выступают с обращениями и заявлениями о невиновности Кочесоко.

На дело обратили внимание сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, а также различные международные правозащитные организации.

Дело сфабриковано, чтобы остановить активность Кочесоко, считает эксперт по Кавказу, политолог Алеко Квахадзе: "Властям принципиально важно дискредитировать и маргинализировать Мартина, как потенциального лидера черкесских активистов. Поэтому и распространяются данные слухи. Вполне возможно, что власти пытаются оказать давление через его родственников, такое неоднократно имело место на Северном Кавказе. Потому что в том случае, если Мартин не признает свою вину, он автоматически становится политзаключенным уже не республиканского, а федерального масштаба. Более того, его кейс уже вышел за рамки России и черкесская диаспора единогласно поддерживает его".

Черкесский общественник Андзор Кабард, проживающий в США, напомнил, за что выступал задержанный: "Мартин - российский конституционалист и федералист. И все его призывы - это призывы соблюдать Конституции РФ и КБР, вернуть выборы, ввести местное самоуправление, провести земельную и судебную реформы".

Реакцию черкесского общества на задержание Кабард назвал ожидаемой: "Люди выходят на пикеты, делают обращения. Для замордованного в течение почти двадцати лет региона, привыкшего уже ко всему, все это – уже рутина. В этом кошмаре выросло целое поколение, оно и не знает, и не помнит иной жизни. Требуется немалое мужество, чтобы выйти с протестом против произвола силовиков в том же Нальчике".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG