Ссылки для упрощенного доступа

Взяли за язык


В соответствии с конституционным законом о выборах президента Абхазии, кандидат в главы республики должен пройти тестирование на предмет "свободного владения государственным языком, установленного лингвистической комиссией центральной избирательной комиссии".

Как это выглядит

Сам экзамен проводится в устной и письменной форме. Так комиссия может определить, насколько кандидат свободно владеет абхазским. В состав лингвистической комиссии вошли известные абхазские языковеды Шота Арстаа, Алексей Касландзия, Лили Хагба, Диана Джинджолия и Батал Хагуш.

Первым в предвыборной гонке проверку на знание языка прошел Астамур Какалия. Он известен большой кампанией за принятие пакета антикоррупционных законопроектов, в числе которых ратификация 20-ой статьи ООН.

"У меня экзамен занял полтора часа. Фактически, письменная часть – это обычное изложение. На столе лежат запечатанные конверты, ты выбираешь любой. В конверте отрывки из произведений известных абхазских писателей. Мне попался Миха Лакрба. Один из членов комиссии прочел мне пару раз отрывок, а я потом написал по памяти о чем там", - рассказал "Кавказ.Реалии" Какалия.

Астамур Какалия
Астамур Какалия

Во второй части экзамена, по его словам, в устной форме проходит обсуждение литературного произведения, актуальных тем общественно-политической, социальной, культурной жизни.

Можно не пересдавать

Кандидаты в президенты Абхазии, сдавшие лингвистический экзамен по абхазскому языку в 2014 году и участвующие в президентских выборах 2019 года, не будут повторно проходить проверку на знание языка. Решение лингвистической комиссии связано с тем, что условия проведения и сама процедура экзамена не изменились с выборов 2014 года.

"Мы поработали над требованиями, что были четыре года назад, и сочли возможным оставить их в том виде, в каком они и были. Никаких изменений с 2014 года не произошло, а значит зачем сдавать во второй раз тем, кто уже проходил проверку?" - сказал журналистам член лингвистической комиссии Алексей Касландзия.

Ранее, в результате митингов за перенос выборов, президент Рауль Хаджимба также выразил готовность выступить в поддержку, если избирательная комиссия посчитает возможным зарегистрировать Аслана Бжания в качестве кандидата при его отсутствии и засчитает результаты экзамена на знание абхазского языка от 2014 года. Теперь же такой возможностью может воспользоваться и сам Хаджимба. Пять лет назад тестирование прошел еще один потенциальный кандидат – Леонид Дзапшба.

Зачем это делается

В Абхазии родной язык является государственным, наравне с русским, языком делопроизводства. Великий и могучий здесь звучит отовсюду. Проблемам же абхазского языка посвящают круглые столы, конференции, заседания. Есть даже государственный Фонд развития абхазского языка.

Исследований на предмет выяснения процентного соотношения знающих и незнающих абхазский язык нет.

"Согласитесь, в Армении не может быть президента, не владеющего армянским языком? Вот и у нас без абхазского никак. Но сама проверка, мне кажется, существует из-за того, что 90% делопроизводства республики ведется на русском. И понять каков уровень владения абхазским языком без экзамена практически непонятно", - говорит Какалия.

Результат экзамена на знание абхазского – обязательный документ, который каждый кандидат должен предоставить в Центризбирком. Если лингвистическая комиссия даст отрицательное заключение, это может послужить поводом для отказа в регистрации.

В истории абхазских выборов подобное было дважды: в 2004 году Александр Анкваб отказался проходить тест на знание языка, сославшись на несоответствие закона "О выборах Президента Республики Абхазия" конституции. В 2014 году в регистрации было отказано Беслану Эшба: по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владел государственным языком.

Тестирование должны пройти все кандидаты в срок до 15 июля. Выборы президента Абхазии пройдут 25 августа.

  • Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG