Ссылки для упрощенного доступа

Хитом просмотров в Северной Осетии за последние пару дней стало видео выступления в Госдуме Владимира Жириновского. В нем лидер ЛДПР предлагает провести целый ряд геополитических изменений: объединить две Осетии, включить Южную в состав России, столицу Осетии сделать в Цхинвале, a во Владикавказ перенести столицу Северо-Кавказского федерального округа.

К абсурдным заявлениям "сына юриста", казалось, привыкли уже все. Однако данное видео не могло остаться незамеченным, несмотря на то, что ему уже… полтора года.

Видео в интернет решил выложить руководитель регионального отделения ЛДПР в Северной Осетии Сослан Бестаев.

"Мне показалось, что сейчас оно будет наиболее актуальным, - рассказал Бестаев. – Как показывает практика, все, что говорит Владимир Вольфович, рано или поздно сбывается".

Сослан Бестаев добавил, что при переносе во Владикавказ столицы СКФО восстановится историческая справедливость, a перенос столицы в Цхинвал не подразумевает под собой переселения народа в Южную Осетию, которую блогеры и комментаторы в социальных сетях, не дослушав видео до конца, уже успели окрестить депортацией.

"Важно учесть, что при объединении Осетии, мы решаем общую проблему экономики республик, то есть при всех политических выгодах мы можем создать в южной части Осетии рабочие места и развивать агропропромышленость, сельское хозяйство, а в северной части Осетии восстановить тяжелую промышленность, реанимировать все заводы. Тем самым решатся все те проблемы, с которыми сталкиваются люди. Также, конечно, стоит отметить, что Владикавказ будет не только центром Кавказа, но и культурным наследием Единой Осетии", , - считает Бестаев.

Разве Медведев извинялся перед пенсионерами за «Денег нет, но вы держитесь?»

ЛДПР на Кавказе – не самая популярная партия. В Северной Осетии в частности она не представлена даже фракцией в парламенте республики. Многие связывают падение популярности в республике личности Жириновского с его предложениями оградить кавказские республики колючей проволокой.

"Между прочим, через два дня он извинился за слова, которые просто не так поняли, - объясняет Бестаев. – Он говорит про террористов, которые приезжали в центральную часть России. Преступность тогда росла с каждым днем. Кто еще из чиновников извиняется за сказанное? Разве Медведев извинялся перед пенсионерами за «Денег нет, но вы держитесь?»"

Бестаев рассказывает, что тем не менее в Осетии в ЛДПР состоят две тысячи жителей, в Дагестане – около пяти тысяч, a в Ингушетии у ЛДПР есть даже своя фракция в законодательном собрании.

Многие чиновники и общественные деятели отказались комментировать это конкретное высказывание Жириновского вообще. Известный в Осетии ученый-историк, когда к нему обратился корреспондент "Кавказ. Реалии", попросил не упомянуть его имя рядом с этим "бредом", a руководитель общественной организации и вовсе назвала выступление Жириновского нецензурным словом.

Но есть и те, кто все-таки высказался по этому поводу.

"По-моему это глупость какая-то, - считает врио председателя общественного движения "Высший совет осетин" Таймураз Хутиев. – Как можно даже просто предлагать переносить столицу в Цхинвал, когда 90 процентов осетинского населения живут в Северной Осетии. Столица должна быть там, где живет народ".

A возвращение Владикавказу статуса столицы СКФО – это в принципе не новость.

Но, конечно, немало в Осетии нашлось и тех, которые поддерживают лидера либерал-демократов, в частности, среди молодежи. Большинству из них привлекательна в частности мысль о присвоении Владикавказу статуса столицы СКФО.

"Сейчас, когда в Южной Осетии собираются проводить референдум, предложение Жириновского действительно звучит актуально, - считает общественная активистка Алина Алборова. – Такое впечатление, что те, кто высказывается против, только много говорят об объединении двух Осетии, при этом ставя Владикавказ выше Цхинвала. A возвращение Владикавказу статуса столицы СКФО – это в принципе не новость. Мы и так столица культурной и экономической жизни округа. Почему бы не сделать это официально?"

Слова Жириновского вскоре забудутся. А пока более важной проблемой для обеих Осетий остается категоричное мнение карачаевского народа по поводу переименования Южной Осетии – в "Государство Алания"...

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG