Ссылки для упрощенного доступа

Земельный вопрос по-осетински


В Северной Осетии нужно провести ревизию имущества за последние пять лет, заявили чиновники.

В Северной Осетии нужно провести ревизию имущества за последние пять лет, заявили чиновники.

В Северной Осетии умудрились приватизировать даже правительственные здания

Накануне в Северной Осетии был арестован руководитель территориального управления Росимущества Алан Цабиев. Он обвиняется в махинациях, связанных с продажей земли.

Чиновнику предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ: 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 286-й (превышение должностных полномочий).

Цабиева уже задерживали в середине сентября на 72 часа по этому же делу: в течение нескольких последних месяцев идет расследование многомиллионного хищения трехлетней давности при продаже завода «Разряд», занимающегося поставками для оборонно-промышленного комплекса. По предварительным оценкам следственных органов, действия Цабиева и его подчиненных нанесли государству ущерб в размере 390 миллионов рублей.

На данный момент чиновнику вменяется продажа земельных участков «Разряда» по стоимости, заведомо заниженной в 40 раз: вместо 62 миллионов рублей Цабиев продал их всего лишь за полтора.

В МВД по Северной Осетии сообщают также, что «чиновник подписал ряд документов, в соответствии с которыми из федеральной собственности был изъят земельный участок площадью в 10 гектаров в Пригородном районе. Впоследствии земля была передана частному лицу, которое сейчас планирует оформить ее в личную собственность».

Напомним, что нынешний глава РСО-A Вячеслав Битаров еще зимой обратил внимание на многочисленные вопросы к региональному отделению Росимущества:

- После того, что творили с землей в республике, глава Росимущества должен покинуть свой пост, - сказал Битаров на заседании правительства в феврале. - Поступают многочисленные жалобы на перепродажу земель. Они везде создают проблемы. Я обращусь в правоохранительные органы, чтобы занялись этой организацией. Здесь должен быть наведен порядок.

Цабиев в ответ на критику тогда заявил в СМИ, что слова Битарова – всего лишь следствие их личной неприязни друг к другу, в то время как вверенное ему ведомство входит в 20 лучших управлений по стране.

Министерство физической культуры и спорта до сих пор вынуждено ежемесячно отдавать за аренду 500 тысяч рублей.

Это не первый случай злоупотреблений служебным положением в связи с земельными махинациями, выявленный в Северной Осетии в течение нескольких последних месяцев. Три недели назад было предъявлено обвинение заместителю министра государственного имущества и земельных отношений республики, на основании распоряжения которого его сестра приобрела участки площадью 303 гектара всего лишь за 6 миллионов 89 тысяч рублей, тогда как их рыночная стоимость составляла более 870 миллионов.

Неделю назад Битаров создал рабочую группу, в которую вошли представители кабмина и парламента республики. Основной задачей, поставленной главой перед ними, стало выявление недобросовестных чиновников, распродавших федеральные земли.

- Нужна ревизия имущества за последние пять лет. К нам приходят инвесторы, и мы не можем дать им земельный участок, и приходится главе республики идти на поклон к тому или иному собственнику, - сказал Битаров.

Глава региона пояснил, что речь идет не об инвесторах в общем, a о конкретных. Так, в прошлом году возник вопрос со строительством торгового центра известной сети «Metro Cash&Carry»: в республике просто не оказалось трех лишних соток земли, которые можно было сдать инвестору в аренду. Зато собственники в свое время умудрились каким-то образом приватизировать даже правительственные здания: например, находящееся в самом центре города министерство физической культуры и спорта до сих пор вынуждено ежемесячно отдавать за аренду 500 тысяч рублей.

- Если в отношении некоторых объектов – стадиона «Спартак» и кинотеатра «Родина» - удалось добиться положительного исхода дела – объекты возвращены в республиканскую собственность, то в отношении других – здания «Роспечати», завода ОЗАТЭ и т.д. сдвигов пока нет, - говорит министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

Правительственная рабочая группа теперь отчитывается перед главой раз в десять дней. Итогом ее первой декады стал не устный доклад, a арест Цабиева. Необходимо также отметить, что в задачи рабочей группы входит не только выявление недобросовестных чиновников, но и контроль за деятельностью правоохранительных органов, которые, по мнению Битарова, обязаны довести каждое уголовное дело до конца.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG