Ссылки для упрощенного доступа

Горцы требуют, чтоб было как в Ватикане


Жители кутанов не могут прописаться в своих домах...
Жители кутанов не могут прописаться в своих домах...

Из-за несовершенства местных законов, дагестанцы, живущие на землях отгонного животноводства, не имеют права распоряжаться своими домами, регистрироваться по месту жительства, а также брать кредиты в банках. Поэтому они требуют от властей определить их статус. Сейчас же они буквально «висят на воздухе»: территориально находятся в одном районе, а административно – в другом.

Земли отгонного животноводства в Дагестане – кутаны – были созданы в 30-е годы прошлого столетия, чтобы способствовать развитию животноводства в республике. Горцев принуждали спускаться на равнину, осушать болота и обустраивать степи. Многие из них умерли от малярии.

Изначально кутаны были предназначены для выпаса скота в зимнее время. Летом же горцы поднимались с ним в горы. Спустя время кутаны разрослись и превратились в целые поселения. Например, в кутане Шава, что находится, на территории Бабаюртовского района, сейчас проживает 2500 человек.

Людям паспорта выдают без прописки

Но проблема в том, что согласно федеральному закону 131 от 2014 года, жители кутанов не имеют права строить там дома, а если они уже построены – продавать. Закон также лишает их права регистрации по месту жительства, поскольку для этого требуется право собственности на дом. Поэтому, например, людям паспорта выдают без прописки. Как мы знаем, по закону России, человек без прописки может находиться на определенной территории не больше суток. Кроме того, без прописки и права на собственность жители кутанов не могут брать кредиты в банках на то же развитие сельского хозяйства.

Глава Шавы Газимагомед Гаджимагомедов предлагает свое решение проблемы: объединит все кутанные земли, создать новую муниципальную единицу – все земли в Дагестане от Сулакского моста до поселка Кочубей являются перегонными.

«Или можно придать кутану статус района внутри района. Такие анклавы существуют, тот же Ватикан, например», - поясняет совю позицию Гаджимагомедов.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Константин Казенин, изучавший земельные конфликты в регионе, предлагает два решения вопроса. Первый – придать всем селам на землях отгонного животноводства статус поселения в составе горных районов. Второй – передать кутаны администрациям равнинных районов, где эти села и расположены.

Оба решения имеют определенные плюсы и минусы. Отнесение кутанов к горным районам неудобно прежде всего самим жителям. Например, даже из-за самого обычного документа им придется ездить за сотни километров в горный район (кстати, у некоторых там уже не остались близкие родственники, у которых они могли бы остаться переночевать).

Если же кутаны будут переданы в равнинные районы, фактически пополнится и этнически изменится состав населения. Следовательно, появится вопрос об учете интересов условно нового населения при формировании органов власти, выборе депутатов.

«Но какое-то из двух решений сделать надо, поскольку та ситуация, которая складывается сейчас в кутанах, тяжела для жителей этих земель», - отметил Казенин.

Эксперт добавил, что отнесение кутанов к тем или иным районам не решит всех вопросов, если не будет одновременно пересмотрен республиканский закон о статусе земель отгонного животнодства. Ведь именно в силу этого закона жители кутанов не могу строить или продавать свои дома (а построены они тоже, по сути, незаконно). И таких казусов с законом в кутанах множество.

«К примеру, недавно я выделил участок земли для установки трансформатора, но я не имел на это права, ведь земли эти считаются чужими. Однако в бюджет села поступают средства на проведение дорог, света, воды и прочих удобств, для государственно-бюджетных учреждений деньги выделяются. Так почему же они выделяются в обход 131-ФЗ? Непонятно», - удивляется глава Шавы Гаджимагомедов.

XS
SM
MD
LG