Ссылки для упрощенного доступа

Заветные метры для молодых семей


Всего в очереди на жилье по Дагестану около 6 тысяч семей.

Всего в очереди на жилье по Дагестану около 6 тысяч семей.

Более 6 тысяч молодых семей Дагестана нуждаются в улучшении жилищных условий

На сегодняшний день, по официальным данным, более 6 тысяч молодых семей стоят в очереди на получение жилья по линии молодежных жилищно-строительных программ в Дагестане. Из них только в Махачкале около 2,5 тысяч семей.

В 2017 году, благодаря участию в федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей», в Дагестане отпразднуют новоселье 350 молодых семей.

Если вкратце, программа работает следующим образом: участникам необходимо оплатить первоначальный взнос – не менее 30% от стоимости квартиры, которая предоставляется в зависимости от количества членов семьи (по нормативам, 18 кв. метров на человека). Остаток суммы делится на 20 лет. Средняя ежемесячная выплата составляет 5–6 тысяч рублей. Остальная часть в размере 30–35% субсидируется государством в зависимости от наличия детей.

Однако в реальности нуждающихся значительно больше – свыше 15 тысяч.

Всего в очереди по Дагестану около 6 тысяч семей. Однако в реальности нуждающихся значительно больше – свыше 15 тысяч.

В 2016-м в республике на строительство жилья для молодых семей было выделено 416 миллионов рублей. Средства идут на квартиры в Махачкале, Каспийске и Хасавюрте. До конца года предполагается обеспечить жильем порядка 300 молодых семей.

Всего же, в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан на 2016-2018 годы», власти Дагестана планируют заселить в квартиры более 1300 семей.

В 2013 году программа сорвалась из-за криминального скандала - руководителя обвинили в хищении 199 миллионов руб.

Региональная программа «Молодая семья» в Дагестане действовала и в прошлые годы – с 2011 по 2015-й для ее реализации было выделено 2 348,73 млн. рублей. Однако в 2013 году программа сорвалась из-за криминального скандала - Исламудина Агаева, являвшегося на тот момент руководителем ГБУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», обвинили в хищении 199 миллионов.

Агаеву, по версии следствия, удалось присвоить 199 миллионов, которые являются первоначальными взносами молодых семей. Таким образом, в 2013 году 37 семей остались буквально на улице.

Многие уже потеряли надежду получить свой уголок. Житель Махачкалы Гасан, принимающий участие в программе с 2012 года, до сих пор мается по съемным квартирам, хотя давно перечислил положенные 30% . "Чиновники отмахиваются, мол, вопрос заморожен до принятия решения по делу Исламудина Агаева. А ведь неизвестно, когда будет это решение. Да и будет ли оно вообще!, - возмущается собеседник "Кавказ.Реалии". - Таких же, как я, еще 18 семей. Вся моя зарплата уходит на аренду жилья для семьи".

Как сообщили «Кавказ.Реалии» в СК РФ по Дагестану, дело Агаева ведется ГУ Следственного комитета по СКФО. Когда оно будет передано в суд, неизвестно.

Остается только надеяться, что экономическая ситуация в стране не ухудшится настолько, что молодым семьям перестанет хватать денег и на аренду жилья.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG