Ссылки для упрощенного доступа

Одним – бронзовые бюсты, другим - долгие годы очереди в ожидании издания собственных книг

Бронзовый бюст при жизни на днях поставили народному писателю Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхаку Машбашу. Памятник, выполненный скульптором Аланом Карнаевым, установлен в ауле Урупский Краснодарского края, по инициативе руководства края. Между тем, писатель всю жизнь прожил и творил в Адыгее.

Как отметили главы двух регионов, «этот бюст станет очередным символом добрососедских отношений». 85-летний Исхак Машбаш – автор 60 книг. Некоторые из его работ переведены на арабский язык. Писатель известен и популярен в черкесской диаспоре, в том числе в Турции.

Сейчас Машбаш является председателем Правления адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей».

Кому «бронзовое увековечивание», а кому – ожидание издания своей книги продолжительностью в несколько лет. Как заявляет руководитель адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации писателей "Литературный Фонд России" Каплан Кесебежев, сейчас издаваться молодым, начинающим черкесским поэтам и писателям непросто.

Кесебежев говорит, что препятствием издаваться является некомпетентность многих людей в госучреждениях, которые и вовсе не разбираются в этой сфере. Например, «при формировании тематических планов не организовываются специальные комиссии», говорит собеседник. Хотя государство и финансирует некоторых желающих издаваться, но ожидание в очереди длится годами. При этом не все книги попадают в библиотеки. Здесь также имеет место человеческий фактор.

Кесебежев сетует на то, что «те книги, которые должны издаваться – не издаются, тексты не принимаются единственным литературным журналом «Дружба», а книжное издательство от них отворачивается». Причину этого черкесский поэт видит в простой «человеческой завистливости».

Как утверждает собеседник «Кавказ.Реалии», «сейчас литература имеет огромную силу, и идеология в ней занимает определенное место».

Образованных много и пишут тоже много, говорит он. Каплан Кесебежев отмечает, что прочитывает около 36 рукописей в год. Но анализируя всю ситуацию, ужасается тому, что молодым поэтам и писателям некому помочь. Многие «носятся» с изданием своих творений по 4-5 лет.

Кесебежев сетует, «что сейчас в центре черкесской литературы те, которые писали еще в советское время, которым по 60 лет и у многих из них нет особых достижений в литературном пространстве, они не вносят ничего нового, их произведения повторяют жизнь».

Именно из-за этих причин черкесская литература топчется на месте, утверждает собеседник.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG