Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольские власти продолжают раскручивать затухающую тему "синих китов", чтобы взять под контроль интернет?

Затухающая истерия вокруг "синих китов" внезапно охватила Ставрополье. "Кавказ.Реалии" разбирался, кто и зачем раскручивает тему "групп смерти".

Директора и учителей школы №3 Шпаковского района Ставрополья краевая прокуратура наказала за то, что трое учащихся играли в "Синий кит". Педагогов обвиняют в ненадлежащей профилактической работе со школьниками.

Консультант разработчиков школьной программы "Кибербезопасность" Валерий Ледовской не исключает, что тему "синих китов" раскручивают для продвижения законов, ограничивающих свободу в сети.

"Директору МБОУ «СОШ № 3» внесено представление об устранении нарушений требований закона. Поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", – говорится на сайте ведомства.

По мнению учителя одной из ставропольских школ, пожелавшего сохранить анонимность, в оскандалившемся учебном заведении просто "не успели вовремя прикрыться бумажкой о проведении воспитательной работы".

"Совершенно непонятно, что должен делать учитель в данной ситуации, - рассуждает собеседник «Кавказ.Реалии». - Да, он несет ответственность, но причины в семье".

Ограничивать детям доступ в интернет, считает он, нужно с умом – велик риск обратного эффекта.

Тогда как общероссийский тренд по борьбе с "синими китами" пошел на спад, ставропольские власти решили взяться за подростков всерьез.

В январе священнослужители проводили круглые столы по противодействию "синим китам". А в феврале местный Центр "Э" отчитался о закрытии четырех "групп смерти". Активно пишут о суицидальных ресурсах ставропольские СМИ.

Упомянул о пагубном воздействии игры и губернатор края Владимир Владимиров. На недавней встрече с бортинженером МКС Олегом Скрипочкой он сказал: "Чем больше дети видят таких примеров, какой подаете им вы, тем меньше вероятность того, что они станут на неправильный путь – например, поддадутся влиянию «синих китов»".

Паника есть, однако она не имеет оснований. По данным медицинского информационно-аналитического центра, в 2016 году количество подростковых самоубийств в крае сократилось почти вдвое.

Консультант разработчиков школьной программы "Кибербезопасность" Валерий Ледовской не исключает, что тему "синих китов" активно раскручивают для продвижения законов, ограничивающих свободу в сети.

Влияние интернета на подростковые суициды в общей статистике составляет всего 0,6%.

"Доподлинно мы этого знать не можем, но, учитывая искусственную эскалацию этой проблематики, такое вполне возможно", - добавляет он.

Запрет соцсетей для детей, настаивает эксперт, не решит проблему, поскольку "её причины находятся в обществе, а в соцсетях это просто заметнее".

По данным МВД России, главными причинами подросткового суицида остаются неразделенная любовь – 30% случаев, конфликты в семье – 29%, психические заболевания – 10%. Влияние интернета в общей статистике составляет всего 0,6%.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG