Ссылки для упрощенного доступа

Родственники 23-летнего Магомеда Картоева заявляют о его похищении силовиками

23-летний житель ингушского Малгобека Магомед Картоев похищен силовиками 10 апреля при пересечении российско-азербайджанской границы, утверждают родственники мужчины.

Ими подано соответствующее заявление в Совет безопасности Ингушетии и в аппарат местного уполномоченного по правам человека.

Факт задержания молодого человека в республиканском Совбезе отрицают, однако 11 апреля в доме Картоевых был произведен обыск, в ходе которого обнаружены граната и патроны. Родственники говорят, что боеприпасы им подкинули силовики.

"Соседи видели, как они заносили в дом пакет зеленого цвета, - рассказывает Аушева. - Мы убеждены, что именно в нем лежали те предметы, которые они подбросили в нашу с Магомедом комнату".

Как сообщила "Кавказу.Реалии" супруга Картоева Хава Аушева, к ним приехали вооруженные люди (около 40 человек) на бронированных автомобилях. "Соседи видели, как они заносили в дом пакет зеленого цвета, - рассказывает она. - Мы убеждены, что именно в нем лежали те предметы, которые они подбросили в нашу с Магомедом комнату".

В одном из производивших обыск Хава узнала оперативника ЦПЭ МВД Ингушетии. В качестве понятых правоохранители привлекли военнослужащих, привезенных с собой.

75-летний отец Картоева, продолжает девушка, от неожиданного вторжения столь внушительной делегации потерял сознание, упав в овраг с камнями: "Они даже не помогли ему встать. Лишь когда вышли его дочь и супруга, подняли".

Так выглядело жилище Картоевых после обыска

Так выглядело жилище Картоевых после обыска

Аушева утверждает, что Магомед, будучи профессиональным спортсменом по вольной борьбе, собирался в Турции или в Азербайджане "подписать контракт с каким-либо спортивным клубом".

Мужчина опасался силовиков, поскольку "видел, как его брату подбросили пистолет и гранату". "Он дал соответствующие показания, после чего на него стали давить. При этом раньше он никогда не представлял интереса для силовиков", - говорит Хава.

Хава утверждает, что супруг собирался в Турции или в Азербайджане "подписать контракт с каким-либо спортивным клубом".

По ее словам, 10 апреля Картоев выехал из Хасавюрта в Баку, однако на границе был снят пограничниками и передан российской стороне.

Об этом он успел сообщить брату, после чего связь с ним прервалась. О его местонахождении родственникам неизвестно.

"В Совбезе Ингушетии отрицают его задержание, утверждая, что он у сотрудников ЦПЭ МВД Махачкалы. Те же говорят, что он в ЦПЭ Ингушетии, а в ЦПЭ, что он задержан в Хасавюрте", - добавляет собеседница "Кавказ.Реалии".

Родственники намерены обратиться к правозащитникам.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG