Ссылки для упрощенного доступа

Найденные в Адыгее черепа фашисты спрятали, не успев вывезти

В начале декабря СМИ сообщили о том, что в районе адыгейского поселка Каменномостский обнаружен сундук с эмблемой организации Третьего рейха «Аненербе», в котором находились черепа неизвестных существ.

Накануне краевые и республиканские специалисты антропологи и археологи рассказали о предварительных итогах исследования найденного сундука. Эксперты не исключают, что «клад» нацисты спрятали во время Второй Мировой войны, не успев вывезти. «Аненербе» («Наследие предков») – немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков. Организация существовала в Германии в 1935-1945 годах.

Заведующий лабораторией млекопитающих Палеонтологического института РАН Александр Агаджанян считает, что «костные останки из сундука напоминают фрагменты черепов буйволов».

В сундуке обнаружены два черепа необычной формы. Заведующий лабораторией млекопитающих Палеонтологического института РАН Александр Агаджанян считает, что «костные останки из сундука напоминают фрагменты черепов буйволов». Палеонтолог отметил, что этот «материал может представлять определенный интерес, с археологической точки зрения, однако для точной диагностики необходимо показать его специалистам по анатомии, зоологам и палеонтологам».

Ученые также говорят о том, что «найденные фрагменты черепов, скорее всего, имеют отношение к пребыванию нацистов на Кавказе», поскольку Северный Кавказ интересовал нацистов по разным направлениям.

В частности, через Кавказ они хотели добраться до нефтеносных районов Каспийского побережья, а оттуда Гитлер пытался добраться до британских территорий на Ближнем Востоке. Как пишут историки, весной-летом 1942 года в Берлине планировалась операция «Эдельвейс», заключавшаяся в захвате нефтяных богатств Майкопа, Грозного и Баку. От успеха операции зависело будущее нацистской экспансии на Ближнем Востоке.

По словам черкесского археолога из Адыгеи Аслана Това, во время Второй мировой войны фашисты отправили на Западный Кавказ людей для поисков необычных вещей.

По словам археолога из Адыгеи Аслана Това, во время Второй мировой войны фашисты отправили на Западный Кавказ людей для поисков необычных вещей. «Видимо, найденные черепа в сундуке фашисты не успели вывезти и просто запрятали, а люди их сейчас нашли», - предполагает Тов.

Ученый проводит параллель между современной находкой и поиском нацистской командой «Древнего котелка нартов». Согласно преданию, пока черкесский народ пользовался таким котелком, он ни в чем не нуждался. Тов говорит, что в 1982 году этот котел археологи нашли в ауле Уляп. «Нартский котел» - самый большой котел, который когда-либо находили на Кубани. Позже его увезли в Москву.

Как известно в мировой истории, предметы древности, находящие в разных частях света, привлекали большой интерес. Но если о «нартском котелке» что-то писали, то найденных в Адыгее «загадочных черепах» нет практически никакой информации

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG