Ссылки для упрощенного доступа

За "салюты-малюты" дагестанскому студенту грозит до 7 лет тюрьмы

В новогоднюю ночь салюты пускали многие. Даже власти устроили большой и шумный салют на Красной Площади. У кого-то заложило уши, массы людей, сторонящиеся громких празденств, не смогли уснуть в ту ночь, поскольку грохот салютов был слышен и за наглухо закрытыми окнами. Всю ночь. Но разве кто-то посмел открыто пожаловаться на это? Как же тут посмеешь, когда эти "праздничные мероприятия" инициируются сверху.

А вот молодому дагестанцу, который вместе с друзьями решил "поддержать" празднество, как оказалось позже, пускать салюты было нельзя. Его тут же записали в "хулиганы".

Вчера официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в отношении уроженца Махачкалы, задержанного за стрельбу из охлажденного оружия в новогоднюю ночь в центре Москвы, было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

МВД опубликовало видеоролик, где следователь опрашивает 28-летнего дагестанца, обращаясь к нему "Омар".

"Это – игрушка, а не настоящий автомат. Ну я же не бандит с настоящим автоматом ездить…", - сообщил Омар правоохранительным органам.

"Все салюты взрывали, взрывчатки. Решил тоже поддержать, пострелять".

Он подчеркнул, что не собирался нарушать закон, а хотел лишь поучаствовать в праздновании нового года, устроить салют на фоне взрывов других салютов. "Случилось то, что был новый год… Игрушка охлажденная, как бы звук издает, стрельба в воздух – имеются в виду салюты-малюты. Я не понимал, что такое может произойти. Взял, выстрелил в воздух. Не террорист, не бандит, а обыкновенный человек… Это произошло не из хулиганских побуждений - была новогодняя ночь, веселье, все салюты взрывали, взрывчатки. Решил тоже поддержать, пострелять".

Парень рассказал, что учится в Махачкале, а в Москву приехал тренироваться, так как занимается борьбой.

Отмечается, что оперативники установили личности всех лиц, участвующих в ролике.

Часть вторая статьи 213 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо до семи лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что оперативники проводят проверку в связи с видеороликом, на котором выходец из Дагестана палит в воздух в окружении друзей. В ответ слышатся испуганные крики прохожих.

За кадром осталось очень много других испуганных криков. Рыдания детей, напрасно пытающихся заснуть, вскрикивания прохожих, рядом с которыми внезапно взрывались "игрушечные бомбочки", брошенные проходящими мимо подвыпившими празднующими. Испуганные домашние животные, в панике прячущие головы под одеяло. Стоны тех, кто физически пострадал от салютов и фейерверков в результате возникших пожаров или взрыва некачественной пиротехники в руке.

Обо всем этом государство, навязывающее гражданам празднование нового года, предпочитает умалчивать. Но стоило лишь выходцу из Северного Кавказа отметить новый год так, как он сам посчитал нужным (с декларируемым намерением слиться с толпой, последовать примеру остальных новогодних взрывателей салютов - при этом без стремления нанести кому-то ущерб), так возмущенные "правоохранители" сразу же поспешили заявить, что ему этого делать было нельзя. Даже из охолощенного автомата, не представляющего никакой угрозы для окружающих. Не считая шума, которого и так было в ту ночь слишком много.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG