Ссылки для упрощенного доступа

Власти экономят на зарплатах учителей, а новые налоги похожи на поборы

Прокуратура Карабудахкентского района Дагестана отчиталась о проведенных проверках в муниципальном образовании по оплате труда работников органов местного самоуправления, образовательных и медицинских организаций.

Пресс-служба надзорного органа заявила на днях, что в 24 образовательных организациях заработная плата не выплачивалась с декабря 2016 года.

Проверка показала, что в администрациях муниципальных образований сел Гели, Доргели, Гурбуки образовалась задолженность по оплате труда за 2016 год.

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении глав администраций указанных трех сел, а также директоров 24 образовательных учреждений и главврача районной больницы административные дела за нарушение трудового законодательства.

В адрес глав администраций муниципальных образований сельских поселений Аданак, Манаскент, Ачису, Гели, Карабудахкент и поселка Манас прокуратура внесла постановления об устранении нарушений трудового законодательства.

Поборы стимулируют репетиторство

Учитель одной из школ Карабудахкентского района на условиях анонимности сообщил "Кавказ.Реалии", что школьные работники получили зарплату за декабрь только в середине февраля. Власти объясняют задержку отсутствием денег в бюджете. "Наши учителя пока никуда не жалуются, но, возможно, в соседних селах это уже происходит", - рассказывает источник.

"Средняя зарплата учителя в нашем селе - 10-12 тысяч рублей. Этих денег, конечно, не хватает на жизнь. Учителя вынуждены заниматься репетиторством. Обычно берут 250-300 рублей в час. Такие цены - в селе, а в городе - подороже", - говорит работник образования.

Собеседник "Кавказ.Реалии" считает, что власти республики экономят средства за счет учителей. "В конце прошлого года объем финансирования стимулирующих выплат учителям сократили с 40% до 22%, что значительно ухудшило положение", - сетует источник.

Собеседник "Кавказ.Реалии" считает, что власти республики экономят средства за счет учителей

Говоря о причинах задержек, учитель отмечает, что чиновники на всех уровнях не очень озабочены улучшением положения работников образования, а как раз наоборот – у них свои заботы. "Об этих проблемах говорят везде, и все знают о них. Но люди боятся потерять рабочее место, которое обеспечивает их какой-то зарплатой" - признается педагог.

По мнению другого учителя из Карабудахкентского района, одна из причин задержки зарплат кроется в том, что директорам не хватает времени и средств заниматься учителями и их проблемами. "Директора школ постоянно возятся с Санитарно-эпидемиологической службой, пожарными, которые накладывают штрафы на школы, а сейчас власти пытаются сделать так, чтобы школы платили налог на землю", - заявляет учитель.

"Никогда не слышал о том, что школы должны платить налог на землю. Директора школ доведены до отчаяния, у них нет времени заниматься своими сотрудниками", - говорит источник. Ко всему прочему, по мнению педагога, учителей обязывают подписываться на государственные газеты, что тоже усложняет и без того непростую ситуацию.

Директор средней школы дагестанского села Гурбуки Нурмагомед Нурбагандов рассказал "Кавказ.Реалии", что причина проблемы - не в бездействии школьной администрации.

"Задержка зарплат от нас не зависит, это явление происходит и в других районах республики. Как только учредитель перевел нам средства, мы сразу же выдали деньги педагогам. Это произошло в тот же день, у нас здесь задержки не было", - заявил директор.

При этом собеседник не знает, почему школы так долго не получали средства от вышестоящих органов.

"Мы возмущались по поводу того, что нам делают замечания, возбуждают административные дела. Мы задавали эти вопросы, но нам говорят, что мы как руководители несем ответственность за задержки", - отмечает глава образовательного учреждения.

Виновато министерство, но могут наказать директоров

"Кавказ.Реалии" связался с Прокуратурой Дагестана, чтобы задать вопрос о том, почему наказывают директоров, если задержки, по их мнению, происходят по вине вышестоящих органов.

Учителей обязывают подписываться на государственные газеты, что тоже усложняет и без того непростую ситуацию.

"У них в школах была задержка зарплат за декабрь 2016 года - около 30 млн рублей. По административному кодексу ответственность за задержку зарплаты несет работодатель, то есть в данном случае - директора школ. Рассматриваться эти дела будут в Государственной трудовой инспекции. Доводы директоров, если они не согласны, будут приведены там в ходе рассмотрения дел. В любом случае, ответственность за это несет работодатель, поэтому прокуратура тут права", - констатировали в надзорном органе.

Между тем сотрудник прокуратуры призналась, что задержки денежных средств из министерства иногда имеют место. Однако тогда непонятно, в чем заключается вина педагогов.

"Я не могу подтвердить достоверность данных о том, что директора выплатили зарплаты в тот же день, как получили средства из министерства", - заявили в дагестанской прокуратуре.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG