Ссылки для упрощенного доступа

Куда продаст Ставрополье зерно, которое перестала покупать Турция?

Введенные в отношении России санкции и последовавший за этим экономический кризис привели к неожиданно активной внешнеэкономической риторике кавказских лидеров. Казалось бы, неуклонно двигавшаяся в сторону унитаризма федерация развернулась и начала делать шаги в обратном направлении. Но, как выяснил "Кавказ.Реалии", внешнеэкономическая деятельность ряда регионов носит абстрактный характер. Мы уже писали о странной внешней торговле Ингушетии и Чечни с рядом стран на Ближнем Востоке. На сей раз хотелось бы остановиться на Ставрополье. У этого региона есть, чем торговать (по крайней мере, было), но интересен ли Ставропольский край странам ЕС?

Власти Ставрополья считают, что интерес есть. Так, вице-премьер краевого правительства Андрей Мурга рассказал о намечающемся сотрудничестве. "Мы будем тесно работать, активизировать деловые связи и укреплять сотрудничество с Италией, Грецией и Болгарией. Кроме того, в сентябре у нас пройдет российско-азербайджанский форум. Думаю, это поспособствует росту товарооборота между странами", - сказал Мурга на вчерашнем заседании коллегии краевого минэкономразвития.

Он добавил, что в прошлом году Ставрополье укрепило сотрудничество с ОАЭ, Китаем и Грецией. Также регион посещали делегации Австрии, Китая и Азербайджана, а делегации Ставропольского края побывали в Белоруссии, Болгарии, Италии, Австрии и Германии. В рамках инвестфорума "Сочи-2017" также прошла рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с чрезвычайным и полномочным послом Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Стороны тогда обсуждали развитие партнерских отношений между краем и деловыми кругами Италии.

Внешняя торговля края приходится, в основном, на Китай, а вот Греции и ОАЭ в списке партнеров в прошлом году не оказалось, вопреки смелым заявлениям вице-премьера региона.

Судя по информации Росстата, внешняя торговля края приходится, в основном, на Китай, а вот Греции и ОАЭ в списке партнеров в прошлом году не оказалось, вопреки смелым заявлениям вице-премьера региона. При этом на Италию приходится лишь 1,8% от всей внешней торговли края. В денежном эквиваленте это превышает 11 млн долларов. В структуре экспорта и импорта, по данным Росстата, есть продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, текстиль, обувь и т.д. Интересно то, что по некоторым показателям разница между импортом и экспортом громадная. Так, по пункту "машины, оборудование и транспортные средства" наблюдается 11-кратный дисбаланс в пользу импорта. Это означает, что ввозится в 11 раз больше, чем вывозится в другие страны. Текстильных изделий и обуви ввозится в край в два с половиной раза больше, чем вывозится на внешний рынок.

Между тем следует отметить и сильные стороны экономики края. Так, продовольственные товары и сельскохозяйственное
сырье вывозятся в два с половиной раза больше, чем ввозятся, а продукции химической промышленности и каучука экспортируется в девять раз больше, чем импортируется.

Внешнеторговый оборот с основными странами-партнерами за первую половину 2016 года составил свыше 650 млн долларов США, при этом свыше 400 млн долларов приходится на экспорт, а более 250 млн долларов - на импорт.

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, край будет торговать с партнерами минеральными удобрениями и зерном с учетом того, что российский экспорт зерна в настоящее время растет.

"Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Египет и Турция. Но Турция сейчас перекрыла покупку зерна из России. Россия попытается переориентироваться на другие страны", - отмечает Зубаревич.

Напомним, поставки российского зерна в Турцию прекращены на неопределенный срок с 15 марта без каких-либо официальных заявлений, об этом сообщают Институт конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

В свою очередь, Россия продолжает давить турецкие помидоры. Как сообщают СМИ, на территории оптово-розничного склада в Ставрополье выявлена партия томатов в количестве 470 кг из Турции. Продукция была уничтожена. Роспотребнадзор сообщил, что товар был заражен западным цветочным трипсом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG