Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане может появиться организация, призванная защищать права женщин. Специалисты помогут жертвам насилия и девушкам, которых семьи принуждают к замужеству.

8 марта в Москве и Петербурге прошли акции феминисток. В столице активистки развернули несколько баннеров с лозунгами: "Вся власть женщинам", "Мужчины, вон из Кремля!", "200 лет мужчины у власти. Долой!". В Петербурге девушки пытались напомнить "окружающим и себе в первую очередь, что многие права, которые есть у женщин на сегодняшний день, – результат долгой и упорной борьбы".

На Северном Кавказе борцы за права женщин выступать не стали. В Дагестане, например, потому, что "феминисток как организованной группы нет" (к тому же многие замуж хотят, а кто ж их после такого возьмет?). В Чечне независимые девушки, по собственному признанию, предпочитают "морщиться потихоньку" (в 2015 году детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что на Кавказе "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные". – "Кавказ.Реалии").​

"Для большинства «феминистка» - это ругательное слово".

По словам журналистки Светланы Анохиной, в Дагестане многие не понимают, кто такие феминистки. "Для большинства это ругательное слово", - объясняет она.

Однако в республике, настаивает собеседница "Кавказ.Реалии", есть немало женщин, которые ведут себя как феминистки, но при этом отказываются причислять себя к ним.

Например, дамы, которые уехали на заработки в Москву, оставив воспитание детей на мужа. "Женщины начали челночить еще с 90-х, поскольку менее озабочены социальным статусом и понтами, - говорит Анохина. - Для мужчин – это социальное падение. Так что, лежит на диване и говорит, что за 15 тысяч рублей работать не пойдет. А семье нечего жрать".

"Женщины начали челночить еще с 90-х, поскольку менее озабочены социальным статусом и понтами".

В качестве примера Анохина приводит знакомых, многие из которых в одиночку поднимают детей (без помощи их отцов), сами выплачивает ипотеку, немало зарабатывают. И при этом пишут в соцсетях о вреде, что нанес феминизм женщинам, поскольку хотят быть слабыми и в том, что им приходится работать, винят именно феминисток.

"Они не понимают, что если бы не феминизм, еще лет 50-70 назад, живи они в той же Ирландии, их могли поместить в приют для девиц, запятнавших репутацию, - комментирует эксперт. - И не так давно они не могли бы уйти от мужа: такую женщину вновь и вновь с полицией возвращали бы в семью. Да и работать бы все равно пришлось, но получали бы они намного меньше мужчин".

В Дагестане, считает Анохина, больше принята форма "плохо замаскированной манипуляции мужчинами": "Мол, нужно делать вид, что подчиняешься, но рулить по-своему. Довольно уродливая штука".

Журналистка полагает, что феминистского движения в Дагестане нет еще и потому, что не появился лидер ("по-хорошему больной на голову человек").

На вопрос, почему громкая история с женским обрезанием в горных селах, не всколыхнула местных феминисток, собеседница "Кавказ.Реалии" отвечает просто: "Во-первых, активисток нет. А во-вторых, обрезание инспирируют женщины, а не мужчины. Передают эту традицию из поколения в поколение. Теща у невестки спрашивает, обрезана ли та и т.п.".

Много трудностей и у девушек, которым родители не позволяют учиться или пытаются насильно выдать замуж. А механизмов улаживания подобных конфликтов в семье практически нет. И девушки, оставшись один на один с проблемой, иногда решают ее радикально, прибегая к суициду. Поэтому правозащитная организация нужна, резюмирует Анохина.

В Чечне есть девушки, которые "ратуют за права женщин, но никакой деятельности не развивают".

Она не исключает, что более детально оформление такой организации они обсудят 17 марта – в этот день в Махачкале пройдет конференция по женским проблемам (участницам, например, расскажут, как помочь жертвам изнасилования).

В Чечне, по свидетельствам местных жителей, есть девушки, которые "ратуют за права женщин, но никакой деятельности не развивают".

Жительница Грозного на анонимной основе сообщила "Кавказ.Реалии", что ее мало интересует мнение окружающих о ее матримониальном статусе. "Мне 29 и сейчас я вся незамужняя, сморщенная и накрашенная по самые брови иду тусоваться в «Гараж» (московский музей современного искусства. - «Кавказ.Реалии»)", - отрезала она.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG