Ссылки для упрощенного доступа

Гражданские браки завоевывают популярность в Северной Осетии вопреки строгому менталитету

Словосочетанием «гражданский брак» жителей России уже давно не смутить. Но Кавказ – это особая территория, на которой совместная жизнь едва ли не приравнивается к проституции.

Лера и Игорь – представители не самых правильных осетинских семей. Дома у них на родном языке не говорят, осетинские пироги покупаются, a не пекутся. Однако когда молодая пара обмолвилась родителям, что собирается просто съехаться (соответственно, без свадьбы), поднялся скандал: 20-летних парня и девушку обвинили в непристойном поведении. После этого Лера и Игорь отказались регистрироваться из принципа и через пару месяцев укатили в Ярославль, где им никто жить вместе запретить не смог.

Байсангуров в целом очень отрицательно относится к гражданским бракам, так как может произойти кровосмешение.

Координатор общественного движения «Иудзинад» («Единство» в переводе с осетинского. – «Кавказ.Реалии») Мухтар Байсангуров, по собственному признанию, в целом очень отрицательно относится к гражданским бракам. Он утверждает, что так может произойти кровосмешение. Осетины, настаивает Байсангуров, должны соблюдать чистоту рода до седьмого колена, a дети, рожденные в гражданском браке, могут не знать свою родословную досконально, носить не свои законные фамилии, потому что, как правило, гражданские браки недолговечны. "В дальнейшем их потомки могут по ошибке жениться или выйти замуж за близкого родственника", - уверен общественник.

В Осетии принято понимать под гражданским браком нечто другое, чем в целом в России. Гражданский брак в Осетии – это сожительство без сыгранной свадьбы. Оформлять отношения в ЗАГСе сейчас в принципе ни для кого не обязательно, но без свадьбы никак: все соседи и родственники должны быть в курсе, что у пары все серьезно. Некоторые поступают еще хитрее: «воруют» невесту по предварительному сговору, a потом тянут со свадьбой сначала из-за отсутствия жилья, потом из-за отсутствия денег, потом из-за траура по кому-то из дальней родни. Постепенно все и свыкаются с мыслью, что перед ними уже не любовники, a супруги. A уж если у них рождается ребенок, то вопросов и вовсе ни у кого не возникает.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" Аза Т., они с супругом решили пожениться в очень непростое время – в 1991 году. "До этого времени мы уже год встречались, хотелось как-то начать жить вместе. Но в 1991-м в стране непонятно что творилось, было не до свадьбы. Потом был ингушско-осетинский конфликт. Он уже непосредственно затронул семью моего мужа, - делится воспоминаниями она. - К счастью, у него была своя квартира. Мы сказали родным, что он меня украл, a я просто переехала к нему".

Азе кажется, что многие из родственников до сих пор не в курсе, что они не женаты, a чета не спешит их разубеждать. "Вроде бы за столько лет и можно было бы оформить наши отношения, но как-то все некогда. Вот, может, в 45 лет буду паспорт менять – тогда и распишемся", - улыбается собеседница "Кавказ.Реалии".

За девять месяцев этого года во Владикавказе родился 1241 ребенок с прочерком в графе «отец», в прошлом году их было немного больше – 1272 из 5, 5 тысяч рожденных.

По словам начальника отдела ЗАГСа Владикавказа Ирины Мамсуровой, официальной статистики по гражданским бракам у властей, разумеется, нет, однако «есть статистика по матерям-одиночкам, что имеет непосредственное отношение к гражданским бракам». За девять месяцев этого года, рассказывает она, во Владикавказе родился 1241 ребенок с прочерком в графе «отец», в прошлом году их было немного больше – 1272 из 5,5 тысяч рожденных.

Несмотря на не слишком обнадеживающую статистику, чиновница относится к гражданским бракам нормально, потому что «потом многие мужья все равно устанавливают отцовство». «За 9 месяцев к нам обратились 822 таких семьи, из которых в браке не состоят 688, a в 79 случаях брак был просто зарегистрирован позже, чем родился ребенок», - объясняет она.

Социологического исследования на тему того, представители каких национальностей в Осетии предпочитают гражданские браки официальным, не проводилось. Но со стороны можно судить о том, что русские семьи относятся к сожительству более спокойно – такие молодые пары встречаются чаще. Также, не испытывая угрызений совести, просто съезжаются и представители более старшей возрастной группы.

Зато существует официальная российская статистика. Так, 85% российских мужчин, проживающих в гражданском браке, считают себя холостыми, при этом из женщин считают себя незамужними только 8%. Есть мнение, что критической датой гражданского брака является рубеж в 4 года, после чего у отношений практически нет шансов перерасти в официальный союз. При этом стоит отметить, что после проживания в гражданском браке пары разводятся на 30% реже тех, которые до официального брака вместе не жили.

Закрепится ли гражданский брак в своих правах в Осетии или нет – дело времени. Однако еще десять лет назад осетинские девушки, которые курили кальян, нормой в традиционном обществе не считались, но уже сейчас такие барышни, представляющие вполне приличные семьи, запросто встречаются в любом общественном заведении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG