Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Ингушетии разрешат жителям вывешивать на своих домах флаг республики. Объясняют инициативу тем, что местное население трепетно относится к ингушским полотнищам. Недовольства Кремля из-за роста национального самосознания региональные власти не боятся и приводят в пример Америку, где "едва ли не на каждом доме висят флаги".

Народные избранники расширят перечень субъектов, которым разрешается использовать флаг. В действующей редакции закона, отмечают парламентарии, использование символики строго регламентировано, а нарушение предусматривает штраф.

В документе появится новая статья, которая допускает использование флага частными лицами, если это не является надругательством над ним.

Замминистра по делам национальностей Ингушетии Руслан Мизиев уверен, что сегодня жители республики "вернулись к национальному духу".

Мизиев не думает, что у Кремля будет плохая реакция на это.

Он напоминает, что последние годы власти боролись с терроризмом и занимались патриотическим воспитанием молодежи. "Достигли успехов, - говорит Мизиев. - Почему бы не гордиться своим флагом и не вывесить у себя дома?".

Собеседник "Кавказ.Реалии" апеллирует к иностранным государствам, где вешают на домах флаги и "поднимают патриотический дух".

По его словам, в Ингушетии сегодня "часто вспоминают наших отцов, братьев, которые погибли за то, чтобы стабилизировать обстановку в республике". "Их родственники в память о них с удовольствием вывесили бы флаги", - продолжает замминистра.

Мизиев не думает, что у Кремля будет плохая реакция на это.

В пресс-службе мэрии Назрани не слышали, чтобы кому-то запрещали устанавливать ингушские флаги (по крайней мере в администрацию никто с подобными жалобами не обращался).

"Флаг Ингушетии очень активно используется на всех мероприятиях (наравне с российским триколором)", - подчеркнули там. При этом затруднились сказать, насколько массово ингуши хотят вешать национальные полотнища: "Может, все знали о существующих ограничениях и поэтому не устанавливали их?".

Журналист Адам Буражев считает, что мнение о возможном неприятии инициативы в Кремле не имеет под собой почвы и "притянуто за уши, за нос, за плечи".

"Нормальный человек не будет думать, что это плохо, если ингуш поставил у себя во дворе флаг".

Он не согласен с тем, что у Москвы могут возникнуть вопросы к Ингушетии, которая в преддверии 73-летия со дня депортации вайнахов запретила увековечивать память Сталина, а сейчас занялась национальными флагами.

"Мы живем в XXI веке, у каждого есть свое национальное самосознание. Есть общая федерация, народы, уживаемся, все нормально. Нормальный человек не будет думать, что это плохо, если ингуш поставил у себя во дворе флаг", - полагает собеседник "Кавказ.Реалии".

Буражев обещает, что как только съедет со съемной квартиры в собственный частный дом, обязательно разместит флаги России и Ингушетии. Ему, по собственному признанию, будет приятно выглядывать в окно и видеть их.

Журналист надеется, что подобные инициативы властей заставят людей интересоваться "своей Конституцией, законами и флагами".

"Будет, например, установлен у меня флаг, приедут гости, спросят, что за знак такой круглый на полотнище, я объясню. Это и просвещение, и военно-патриотическое воспитание", - резюмирует он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG