Ссылки для упрощенного доступа

Судебные страсти: взятки, доносы, клановость


Одному из кандидатов могут припомнить частые митинги родственников подсудимых возле здания верховного суда

Одному из кандидатов могут припомнить частые митинги родственников подсудимых возле здания верховного суда

Для Дагестана не могут выбрать председателя верховного суда

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) не смогла определиться с кандидатурой председателя верховного суда Дагестана, на который претендуют два кандидата: действующий председатель Руслан Мирзаев и его заместитель Сулейман Сулейманов. Решение вопроса было отложено до ноября и из-за поступившей жалобы на одного из кандидатов. Эксперты отмечают, что это обстоятельство продлевает борьбу за кресло и делает еще более непредсказуемой.

На Сулейманова поступила жалоба от одного из мировых судей Хасавюрта, в которой говорилось, что кандидат якобы передал в правительство взятку через депутатов Госдумы, чтобы получить должность председателя суда. Сулейманов заявил, что это является «оскорблением» и попросил отложить рассмотрение его кандидатуры, чтобы изучить изложенные в жалобе факты и подключить следователей. Его оппонент – действующий председатель Мирзаев возражал этому. Тем не менее, ВККС отложил вопрос до следующего заседания, которое состоится в ноябре.

В ходе заседания ВККС были рассмотрены характеристики, данные кандидатам верховным судом России. Так, Сулейманов работает судьей уже 11 лет, а на нынешней должности с 2012 года. Примечательно, что в характеристике из прокуратуры отмечено, что список правонарушений правил дорожного движения, которые совершали родственники Сулейманова, занимают 15 страниц.

При распределении вакантных должностей районных и городских судей, из 19 вновь назначенных кандидатов половина оказались родственниками высших должностных лиц в республике.

Про Мирзаева отметили, что он прилагает большие усилия по обеспечению безопасности судей в республике. Суд рассматривал 73 спора с организациями, где работали родственники Мирзаева. Между тем, по данным главного редактора газеты «Черновик» Маирбека Агаева, множество родственников действующего председателя дагестанского верхсуда работали в судах. Среди таковых были два родных брата, один двоюродный брат, дочь и зять Мирзаева. В том же году при распределении вакантных должностей районных и городских судей, из 19 вновь назначенных кандидатов половина оказались родственниками высших должностных лиц в республике, отмечает Агаев.

Как сообщил адвокат Расул Кадиев, отложение рассмотрения кандидатуры играет на руку Сулейманову, хоть это и произошло из-за жалобы именно на него. А для Мирзаева, которого поддерживает и глава республики Рамазан Абдулатипов, это обстоятельство является скорее минусом. По мнению Кадиева, за это время в борьбе за кресло кандидатами будут брошены новые силы.

Окончательное решение все равно принимает не ВККС, считает адвокат. Все кандидаты проходят через кадровую комиссию при президенте, которая сплошь состоит из генералов силовых структур. Именно они сыграют решающую роль при определении кандидатуры и кандидаты будут работать на оказание влияния на них. Действующий председатель Мирзаев давно этим занимается, уверен Кадиев. «Мирзаев, как считают многоие судьи в Дагестане, поддерживает МВД, ФСБ. И на самом деле мало кто из этих структур был наказан судом. Судя по всему, он таким образом полагался на поддержку силовиков в кадровой комиссии президента», - заявил Кадиев.

Отметим, полномочия Мирзаева заканчиваются в феврале 2017 года. Оба нынешних кандидата наряду с другими претендовали на должность еще пять лет назад. Тогда ВККС поддержала Мирзаева. В дагестанских СМИ его называли креатурой тогдашнего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

XS
SM
MD
LG