Ссылки для упрощенного доступа

Избирательное правосудие


В отношении врачей, проигнорировавших причину смерти задержанного, уголовного дела не возбуждено...

В отношении врачей, проигнорировавших причину смерти задержанного, уголовного дела не возбуждено...

В Северной Осетии предъявлено обвинение полицейским, подозреваемым в смерти задержанного

Следственному комитету Северной Осетии потребовался год на создание доказательной базы для предъявления окончательного обвинительного заключения девяти сотрудникам отдела уголовного розыска отдела полиции республики, превысившим должностные полномочия. Обвинение им было предъявлено 25 октября.

Начальник отдела уголовного розыска отдела полиции, а также восемь его подчиненных проходят по так называемому «делу Цкаева». 31 октября прошлого года в отдел полиции города Владикавказа был доставлен подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Владимир Цкаев. Сотрудники полиции провели допрос и якобы отпустили подозреваемого, однако, на выходе из отдела ему стало плохо. Полицейские вызвали врачей, Цкаев был доставлен в больницу, но было уже поздно: несмотря на оказанную врачебную помощь, он скончался в течение нескольких часов, не приходя в сознание.

Изначально причиной смерти был назван инфаркт, но родственники погибшего выложили в социальные сети посмертные фотографии Цкаева, на которых видны следы от многочисленных побоев – ссадины и гематомы, а затем вышли на митинг к республиканскому дому правительства.

Делу был дан ход. Было проведено три независимых судебно-медицинских экспертизы, по результатам которых причиной смерти были названы многочисленные травмы, приведшие к коматозному состоянию.

По результатам следствия были найдены все причастные к применению насилия в ходе допроса, некоторые из которых при этом скрывались от правоохранительных органов и были объявлены в федеральный розыск.

На данный момент пятерым оперуполномоченным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), начальник отделения отдела уголовного розыска обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а троим оперуполномоченным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Пресс-служба следственного комитета республики отмечает, что один из обвиняемых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и своими действиями активно способствовал раскрытию и расследованию данного преступления, в связи с чем уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство и в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении остальных обвиняемых расследование, в ходе которого закрепляется доказательственная база, продолжается. Сейчас все обвиняемые содержатся под стражей.

Также стоит отметить, что проводимое параллельно расследование преступления, в котором превысившие должностные полномочия сотрудники полиции требовали признаться погибшего Цкаева, показало его полную непричастность к совершению преступлению. Судебное разбирательство в отношении явившегося с повинной Марика Букулова завершено, его вина полностью доказана.

В отношении врачей, изначально проигнорировавших истинную причину смерти Цкаева, уголовного дела не возбуждено.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG