Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании торгового бума


Анатолий Бибилов и Владимир Путин в Кремле, 6 марта 2019 года
Анатолий Бибилов и Владимир Путин в Кремле, 6 марта 2019 года

Путин встретился с главой Осетии на фоне активизации переговоров о торговых коридорах

Владимир Путин провел переговоры с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Он намекнул Бибилову на свои ожидания: "Знаю, что в июне у вас выборы в парламент, и уверен, что вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе". "Мы со своей стороны, как и договаривались, направим наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию", – сказал глава РФ.

Его коллега в свою очередь рассыпался в благодарностях, ведь Россия – одна из немногих стран, признавших независимость ЮО после войны 2008 года.

Однако выборы в Осетии не столь значимое для Москвы событие, чтобы Путин встречался с главой крошечного государства-сателлита. Речь, вероятно, шла о соглашении 2011 года "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами". Этот договор затрагивает Россию, Грузию, Армению, Абхазию и Южную Осетию.

В 2012-м одним из ключевых условий вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) стало подписание особого соглашения с Грузией. Документ предусматривает создание между двумя странами трех торговых коридоров, два из которых проходят через Абхазию и Южную Осетию. Мониторингом потока грузов и их маркировкой займется швейцарская Societe Generale de Surveillance (SGS).

Грузия, напомним, разорвала дипотношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В начале февраля, по данным "Коммерсанта", стороны завершили подготовку к открытию торговых коридоров. Представители SGS могут появиться на таможне уже в марте, хотя грузы, вероятно, пока не пойдут по этим коридорам.

По мнению научного сотрудника программы "Россия и Евразия" в Chatham House (Лондон) Лоуренса Броерса, указанные торговые коридоры "могут предоставить новый набор ресурсов и отношений, через которые элиты де-факто государств могут получить некоторую свободу действий". И это сложная дилемма как для Грузии, так и для России.

"Абхазия не ведет себя как подчиненный клиент. В этой республике существует реальная повестка по обеспечению суверенитета. В Южной же Осетии есть разные мнения: одни говорят о желательности объединения с Северной Осетией, а другие – против. Что является нежелательным как для Тбилиси, так и для Москвы", – рассуждает эксперт.

Что касается приоритетов РФ в регионе, то, по мнению Броерса, есть много конкурирующих и не всегда совпадающих интересов. "Одним из интересов является использование де-факто государств в качестве дестабилизирующего фактора в стратегии деятельности России против НАТО", – объясняет он.

Собеседник указывает и на другое обстоятельство – "представление де-факто государств миру в качестве стабильных и 'нормальных' мест, достойных признания". "Эти якобы рациональные интересы соперничают с более эмоциональными нарративами русского национализма и геополитического мышления вокруг 'спасательных фантазий' и 'ближнего зарубежья', – продолжает он. – Эти разные позиции ассоциируются с различными политическими центрами и силовыми фракциями в России".

Вопрос, как считает Броерс, лишь в том, согласуются ли эти позиции в рамках единой госполитики. "В значительной степени это зависит от текущих обстоятельств. Именно так было в ситуации, когда Россия признала Абхазию и Южную Осетию", – заключил ученый.

XS
SM
MD
LG