Ссылки для упрощенного доступа

Беби-боксы могут нести террористическую угрозу, заявил представитель министерства здравоохранения России, выступая в Госдуме во вторник, сообщает "Интерфакс".

По словам заместителя директора департамента медицинской помощи детям Олега Филиппова, у этого оборудования не подтверждена безопасность. Анонимность и невозможность отслеживать ситуацию увеличивают риск террористической угрозы, считает чиновник Минздрава.

С предложением ввести запрет на беби-боксы выступила член Совета Федерации Елена Мизулина. Эта инициатива вызвала споры в обществе. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подвергла критике сторонников запрета, которые утверждают, что так называемые "окна жизни" могут стимулировать матерей на отказ от ребёнка. Москалькова считает, что запрет беби–боксов увеличит количества случаев негуманного обращения с детьми.

Согласно опросу фонда "Общественное мнение", 55 процентов россиян высказались против запрета беби-боксов. По данным же опроса ВЦИОМ, сохранение существующих беби-боксов при родильных и детских домах поддержали 75 процентов респондентов. Онлайн петицию против законодательного запрета беби-боксов подписали более 280 тысяч человек.

В России беби-боксы, в которых можно анонимно оставить нежеланных новорожденных появились в 2011 году. Они существуют в 11 регионах.

В Дагестане длительное время обсуждалась идея создания беби-боксов, однако в итоге разговоры ни к чему не привели.

Согласно официальным данным, в СКФО беби-боксы есть лишь в Буденновске и в Пятигорске.

XS
SM
MD
LG