Ссылки для упрощенного доступа

Передел бизнеса разгромил алкогольное производство


Всего по республике производственные мощности имеют 42 предприятия, но многие закрылись

Всего по республике производственные мощности имеют 42 предприятия, но многие закрылись

В Кабардино-Балкарии закрылись почти все алкопредприятия

В Кабардино-Балкарии остановили работу предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, заявил глава республики Юрий Коков. Ранее ФНС выявила у местных производителей миллиардные задолженности по налогам.

«Структура экономики КБР таким образом исторически сложилась, что большой сегмент доходной части связан с производством алкогольной продукции, это привносит определенные риски, иногда нестабильность. Мы знаем, что это область достаточно криминализирована, с учетом этого обстоятельства сегодня в стране происходит комплекс мероприятий по совершенствованию этого сегмента экономики в целом по России, мимо нас эта тема не прошла. В текущем году так называемые акцизные сборы составили лишь 46% от плана, конечно, для нас это чувствительно, если говорить о текущем годе, у нас все предприятия остановлены», - сообщил на минувшей неделе глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков во время «Прямой линии» в эфире ВГТРК КБР.

Как пояснили «Кавказ.Реалии» в Министерстве сельского хозяйства КБР, деятельность некоторых функционирующих заводов по производству ликеро-водочных изделий была приостановлена после «контрольных мероприятия по регулированию алкогольной продукции» в феврале 2016 года. При этом в ведомстве отметили, что восемь предприятий все-таки продолжают работать.

«Всего по республике производственные мощности имеют 42 предприятия, но многие закрылись. То есть мощности есть, но предприятия ликвидированы как ОАО. На начало года только 20 предприятий стояли на налоговом учете. Сейчас функционирует всего 8 предприятий: 2 спиртзавода и 6 заводов по производству винодельческой продукции», - сообщили в министерстве.

Причиной приостановки деятельности предприятий в ведомстве назвали сложности с получением акцизных марок и лицензий на производство и оборот алкогольной продукции, которые выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Кроме того, у ряда предприятий накопились большие задолженности по налогам.

«В КБР тяжело получить лицензии у Росалкогольрегулирования.
В связи с этим предприятия стоят», - отметили в Минсельхозе.

Уход от налогов имел место. До введения системы часть водки выпускали под ненастоящими акцизами.

Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, проверку ликеро-водочных заводов КБР 16 февраля инициировала Федеральная служба безопасности по поручению президента России Владимира Путина. Тогда ФСБ совместно с Федеральной налоговой службой провела обыски в московских офисах крупнейшего продавца на рынке водки «Статус-групп» и заводов в Кабардино-Балкарии, где разливается ее продукция.

Власти республики не стали отстаивать интересы местных производителей алкоголя..

Власти республики не стали отстаивать интересы местных производителей алкоголя..

Поводом для проверки стали подозрения в уклонении от уплаты налогов. По данным издания, ликеро-водочные заводы в КБР отражали в ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) суммы акцизов, которые были намного больше, чем те, что указаны в декларациях. Это приводило к росту налоговой задолженности. Так, в 2015 году эти заводы задекларировали на 23,9 млрд рублей меньше акцизов, чем было зафиксировано в системе ЕГАИС.

Между тем местные производители сетует, что проверки коснулись только Кабардино-Балкарию.

В итоге Росалкогольрегулирование подало в суд иски на аннулирование лицензий ряда кабардино-балкарских ликеро-водочных заводов. К этому времени директоры нескольких предприятий уже были фигурантами уголовных дел о неуплате налогов за прошлые годы. Так, на официальном сайте следственного управления СК по КБР в сообщении от 18 сентября 2015 года говорится о возбуждении уголовных дел по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, руководители ряда предприятий в течение 2014 и 2015 годов в налоговых декларациях предоставляли заведомо ложные сведения: директором ООО «Атлантис» не были уплачены налоги на сумму более 155 млн рублей, директором ООО «Оникс» – на сумму более 138 млн рублей, директором ООО «Орион» – на сумму более 306 млн рублей, руководителем ООО «ЛВЗ «Майский» – на сумму более 200 млн рублей и так далее. Общая сумма недополученных бюджетом налоговых отчислений превышает 2 млрд рублей.

Люди, работавшие на ликеро-водочных заводах, оказались в «подвешенном состоянии».

Люди, работавшие на ликеро-водочных заводах, оказались в «подвешенном состоянии».

Между тем местные производители сетует, что проверки коснулись только Кабардино-Балкарию. Как рассказал «Кавказ.Реалиям» источник, знакомый с ситуацией в сфере алкогольной продукции в КБР, «фактический разгром» алкогольного производства в Кабардино-Балкарии связан с нечестной конкурентной борьбой.

«Уход от налогов имел место. До введения системы [ЕГАИС] часть водки выпускали под ненастоящими акцизами. Но это делалось лишь для того, чтобы получать все-таки доходы, иначе из-за постоянного увеличения акциза работать было невозможно. Такие схемы используют по всей стране. Но массовые проверки затронули лишь нашу республику. Я допускаю, что это связано с переделом бизнеса. Конкурентов не устраивало тесное сотрудничество [ликеро-водочных заводов КБР] с крупнейшим дистрибьютером водки [«Статус-групп»]», - заявил собеседник «Кавказ.Реалии».

При этом он отметил, что власти республики не стали отстаивать интересы местных производителей алкоголя, несмотря на то, что они оказывают «значительные вливания в бюджет»: акциз на алкоголь не полностью уходит в федеральный бюджет, 40% остается в том регионе, на территории которого находится производитель. Кроме того, сфера алкогольной продукции обеспечивала значительную часть населения республики рабочими местами.

В Министерстве сельского хозяйства также сообщили, что люди, работавшие на ликеро-водочных заводах, оказались в «подвешенном состоянии».

«Сейчас они не востребованы и без содержания отправлены в отпуск на неопределенный срок. Поскольку все предприятия по производству алкоголя в республике частные, восстановление их деятельности зависит от того, сумеют ли компании погасить задолженность по налогам и восстановить лицензии или нет. Возможно, некоторые предприятия не сумеют расплатиться и продолжить работу», - сказали в Минсельхозе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG