Ссылки для упрощенного доступа

В течение двух лет Дагестан ждут сильные землетрясения

На минувшей неделе среди жителей Дагестана в социальных сетях и мессенджерах распространяли сообщения, что в республике ожидается землетрясение в 9 баллов. Местные власти информацию опровергли. Беспокойство дагестанцев по поводу землетрясений не удивляет – республика находится в зоне повышенной сейсмоопасности. При этом, по заявлению специалистов, регион к землетрясениям – не готов.

Главное управление МЧС России по Дагестану призвало жителей республике не верить сообщениям о приближающимся 9-балльном землетрясении, которые распространяли в соцсетях на прошлой неделе.

«Не нужно верить таким сообщениям, так как это неофициальная информация. Официальные новости и предупреждения всегда публикуются на нашем сайте. Однако, что касается землетрясений, их вообще очень сложно предугадать», - пояснили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе регионального МЧС.

В 2016 году в Дагестане произошло от 3-4 ощутимых землетрясений, счет неощутимых идет на тысячи, отметили в дагестанском филиале Единой геофизической службы РАН.

Землетрясение, вероятно, будет носить разрушительный характер и сопровождаться камнепадами.

Стопроцентно землетрясения предсказать нельзя, но существуют три типа прогноза подземных толчков: долгосрочный, когда прогнозируют сильное землетрясение в течение, например, 8–10 лет, среднесрочный – примерно на год или несколько месяцев и краткосрочный, который показывает, что землетрясение произойдет в самое ближайшее время. Долгосрочный и среднесрочные прогнозы дают время для подготовки инфраструктуры и населения к возможности землетрясения, можно успеть укрепить здания, обучить людей правилам поведения.

Именно такой прогноз сделал Институт физики Земли РАН по Дагестану. По данным сейсмологов, в ближайшие два года в районе Дагестана возможны сильные подземные толчки магнитудой от 6 до 6,5 (7-8 баллов по шкале интенсивности). Такое землетрясение, вероятно, будет носить разрушительный характер и сопровождаться камнепадами, проседанием грунта, а также сходами грязевых потоков.

«Мы получили данные о повышенной вероятности возникновения в 2016-17 годах ощутимого землетрясения на границе Азербайджана и Дагестана. Мы придерживаемся этого среднесрочного прогноза. Но подготовиться к нему – задача властей, МЧС. Мы же не являемся властной структурой, поэтому у нас нет таких полномочий», - пояснил «Кавказ.Реалии» заместитель директора Дагестанского филиала геофизической службы РАН Хаскил Магомедов.

По сейсмическому риску в России Дагестан находится на втором месте после Камчатки, однако в республике последствия землетрясения могут быть куда страшнее, это объясняется высокой плотностью застройки и большим числом жителей. Кроме того, при возведении зданий часто не всегда соблюдают строительные нормы, особенно по сейсмостойкости возводимых объектов.

«В Дагестане, в частности в Махачкале, в разы повышается опасность разрушений в связи с бесконтрольной и беспорядочной застройкой города. Проверять новые здания на сейсмоустойчивость – это задача застройщика, который должен отвечать за свою продукцию. Но мы знаем, что большинство новых построек не отвечает всем требованиям градостроительного закона. В случае сильного землетрясения разрушений будет намного больше, нежели в 70-м году», - подчеркивает Магомедов.

Мы тысячу раз предупреждали властей о том, что в течение 2 лет в любой момент в республике могут произойти сильные подземные толчки.

14 мая 1970 года в Дагестане произошло одно из крупнейших на Северном Кавказе за ХХ век землетрясение магнитудой 6.7 (интенсивностью 9 баллов). Эпицентр пришелся на Буйнакский район в 30 километрах от Махачкалы. В результате пострадали 25 % территории республики, это 16 сельских районов и четыре города, в которых проживало более половины населения Дагестана. В результате подземных толчков погиб 31 человек, 45 тысяч остались без жилища, поскольку 22 села были полностью разрушены, а 257 получили серьезный ущерб.

В геофизической службе Дагестана отмечают, что к новым землетрясениям республика не готова.

«Мы тысячу раз предупреждали властей о том, что в течение 2 лет в любой момент в республике могут произойти сильные подземные толчки. Дагестан на сегодняшний день к землетрясениям не готов. Никаких мероприятий по уменьшению возможных последствий сейсмического события, начиная от соблюдениях строительных норм и заканчивая обучением населения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, в республике не проводятся», - резюмирует Магомедов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG