Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане начали ставить на профилактический учет в полиции родных пропавших

Пять дней родные и близкие пропавших в конце сентября Джамалудинова Шамиля, Магомедова Ислама, Махаева Пахрудина и Узданова Гашима митинговали на центральной площади Махачкалы. По словам митингующих акциями они добились только проблем с полицией и "пустых обещаний от руководства республики".

"Митинги ничего не дали, никакого продвижения в нашем вопросе нет. Зато успехи есть у нашей местной полиции. Они пополнили список тех, кто у них на профилактическом учете. Я узнала после митинга, что и меня взяли на учет. Других митингующих включили туда или нет, я точно не знаю, но есть большая вероятность того что они тоже пополнили этот список", - говорит Мадина Исламова, жена Джамалудинова.

По словам митинговавших, прямых угроз они не получали, но предупреждений было несколько. "Прямо, конечно, нам не угрожают, но через наши связи в правоохранительной системе до нас пытаются донести, чтобы мы прекратили акции, что мы этим ничего не добьемся, что самим же будет хуже. А куда еще хуже? Что они сделают, они нас тоже похитят так же как наших ребят? Мы их не боимся, мы не успокоимся пока наших детей не найдут. Мы дойдем до Страсбурга. Если в этой республике и в этой стране мы ничего не добьемся, мы дойдем туда где ценятся права человека и главное его право - жить", - заявила в беседе с "Кавказ.Реалии" Умажат Гасанова, тетя пропавшего Магомедова.

Отметим, что 11 октября на очередной митинг родственников пропавших ребят пришли так же матери похищенных в Дагестане в разные годы молодых ребят. В акции принимала участие Жанна Исмаилова, мать похищенного семь лет назад Рашида Исмаилова, родственники пропавшего в 2009 году Тимура Данилина. Они сказали митингующим, что неоднократно проводили акции протеста и голодовки с требованием сообщить им местонахождение своих детей, но результатов это не дало. Они посоветовали пикетчикам не тратить время в Дагестане. "Этот беспредел может остановить только Путин, езжайте в Москву, на Красную Площадь, здесь вы ничего не добьетесь", - говорили они.

Матери похищенных на площади Махачкалы

Матери похищенных на площади Махачкалы

Судя по настроению митингующих, они сами убедились в том что местная власть их проблему решить не может или не хочет.

"Столько дней мы митинговали, с нами встретился вице-премьер Дагестна Рамазан Джафаров и кто-то из республиканской прокуратуры и больше никому из представителей власти до нас дела нет. Джафарову просто приходится отдуваться за всех. Он почти третье лицо в республике, генерал ФСБ и он нам заявляет только то, что наших родных нет в республике. В ночь похищения айфон одного из похищенных был в здании центра по противодействию экстремизму – жена пропавшего по специальной программе "Найти айфон" определила, где находится телефон мужа, когда он перестал отвечать на звонки. Спрашиваем Джафарова, мол, как он может утверждать что их нет ни в одном СИЗО республики, он отвечает, что они проверят этот факт. И все. Он с его связями, если захочет, по одному звонку может выяснить, где они есть, но он пытается нас успокоить, просит не проводить митинги, дает пустые обещания что они делают все возмжное для поиска наших детей, но мы никаких результатов не видим"- возмущаются родители пропавшего Узданова.

Отец Узданова получил информацию, что его сын и другие ребята пропавшие вместе с ним могут быть среди убитых в спецоперации в Гудермесе (спецоперация была 9 октября). Но в Чечне ему заявили, что убиты еще не опознаны, что для опознания надо провести специальную экспертизу, ее результаты будут известно не скоро.

12 октября митингующие не вышли на акцию, но они заявляют о намерении не прекращать митинги. Родные пропавших намерены провести более масштабные акции.

"Кавказ.Реалии" в соцсетях: Facebook, Twitter, Vkontakte, Odnoklassniki

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG