Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане создано общественное движение против бессудных казней и пыток

26 октября на пресс-конференции в редакции газеты «Черновик» было объявлено о создании движения «Сердце матери». В пресс-конференции приняли участие родственники молодых людей, которые были похищены в Дагестане за последние полгода. Спикером со стороны родни похищенных выступил журналист Орхан Джемаль, который специально по их приглашению приехал в республику.

В начале мероприятия Джемаль заявил, что начиная с лета в Дагестане было похищено 15 ребят, он так же допустил что есть люди, которые по каким-то причинам о похищении своих родных не заявили и поэтому число похищенных может быть и больше.

«У нас есть видео показывающее, что они были похищены, есть свидетели похищения. Мы практически во всех случаях похищения считаем, что за этим стоят сотрудники силовых структур, так как, наблюдая за действиям похитителей, у нас нет сомнения в том, что это сделали силовики», - сказал Джемаль.

Журналист в своем выступлении предостерег Дагестанскую власть от того, что ее могут сменить. Он считает, что нахлынувшая на республику волна похищений и бессудных казней может быть признаком того, что власть в Дагестане скоро может смениться.

Активизация террористической активности и бессудных казней, похищений была тогда связана с передачей власти и борьбой за власть.

«Все эти события, о которых мы сегодня здесь говорим, мне напомнили события 2009 года. Это было конец лета, начало осени. Тогда решался вопрос транзита власти, стоял вопрос, оставят ли президентом Дагестана Муху Алиева или его полномочия передадут Магомедсаламу Магомедову. И тогда в очень короткий срок произошел ряд похищений. Это очень похоже на то, что рассказывают сегодня здесь родные похищенных молодых людей. Тогда в ответ на действия силовиков сильно активизировался «лес» и на фоне всего этого Алиев был лишен полномочий руководителя республики. Активизация террористической активности и бессудных казней, похищений была тогда связана с передачей власти и борьбой за власть, это достаточно очевидно. Это повод для нынешнего руководства республики, чтобы задуматься о собственной судьбе.

Родственники похищенных

Родственники похищенных

На пресс-конференции родственники всех похищенных за последние шесть месяцев рассказывали об обстоятельствах похищения и каждый из них связывала пропажу родственников именно с незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.

«Шамиль Джамалудинов вместе с тремя своими друзьями пропал 28 сентября и за целый месяц у нас нет никакой информации об их местонахождении. Он с друзьями поехал в Манас, где у него был цех по фасовке цемента, чтобы загрузить машину цементом. Он обещал цемент другу Исламу Магомедову, который строил дом. Нам известно, что они загрузили Газель цементом, выехали из Манаса в Каспийск. По дороге из Каспийска в Махачкалу они пропали. Исчезли четыре человека и две машины, силовики нам говорят что они не знают, где находятся пропавшие наши ребята. Хотя мы провели биллинг и установили, что в ту ночь когда они пропали, телефон Шамиля до четырех часов утра находился по адресу Шамиля 46А , где находится здание Центра по противодействию экстремизму. В правоохранительных органах, нам заявляют что они проверят этот факт, но до сих пор ничего путного от них мы не дождались», - рассказала тетя пропавшего Гулизар Джамалудинова.

Мы предполагаем, что их похитили сотрудники силовых структур.

Матери пропавших вместе с Джамалудиновым - Пахрудином Махаевым, Исламом Магомедовым и Гашимом Уздановым – также заявили, что у них есть сведения о том, что их дети были похищены силовиками и содержались в ЦПЭ в Махачкале. Супруга Ислама Магомедова по программе «локатор», которая была установлена в пропавшего в телефоне, также установила, что он до 8 часов утра находился в ЦПЭ, а дальше об их судьбе ничего не известно.

«Когда мы поехали туда, то нам неофициально сказали, что наши дети у них, но потом они начали утверждать, что их там нет. Мы предполагаем, что их похитили сотрудники силовых структур, в связи с этим мы обратились в прокуратуру Дагестана с заявлением, что наши дети насильственно удерживаются правоохранительными органами. На днях нам оттуда пришел ответ, где они пишут, что они установили причастность сотрудников правоохранительных органов к исчезновению моего сына. Я не знаю, что делать, куда еще обращаться. Сейчас наступили такие времена, когда нам приходится защищаться от правоохранительных органов, которые призваны нас защищать», - заявила Бурлият Махаева, мать похищенного.

Орхан Джемаль

Орхан Джемаль

На пресс-конференцию так же приехали матери еще одной группы похищенных. 4 октября в Хасавюрте пропали четверо молодых людей: Джамалудинов Шамиль и Камиль, которые приходились друг другу двоюродными братьями, Клычев Клыч и Гусейнов Гусейн.

«Когда моего сына похищали, я с ним разговаривала по телефону. Его вместе с тремя друзьями похитили со станции техобслуживания в Хасавюрте. В телефонном разговоре сын мне сказал, что они заканчивают свои дела и что скоро он будет дома. Последнее, что я услышала, это как он звал своего друга Клыча Клычева. Как потом нам рассказали очевидцы, моего сына, Клыча и братьев Джамалудиновых – всех вместо похитили неизвестные люди в гражданской одежде, их запихнули в бронированную Тойоту Ландкрузер 100 и увезли в сторону Махачкалы», - заявила мать Гусейнова.

Матери похищенных в Хасавюрте рассказали, что есть свидетели, которые видели как их детей избивали, а перед тем, как посадить в машину, их обмотали скотчем. По словам свидетелей, Тойоту, на которой были увезены молодые люди, сопровождал микроавтобус внешне похожий на армейскую спецтехнику и военный «Урал».

По словам матери похищенного Камиля Джамалудинова , родителям похищенных 28 сентября молодых людей, во время встречи с ними вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров зачитал полицейские сводки и сообщил что, Джамалудиновы есть среди задержанных за 4 октября.

«Он только сказал что Камиль и Шамиль были задержаны и больше об этой информации никто не упомянул. Если они задержаны, хоть сказали бы нам, где они, что они совершили. Если они виноваты, пусть накажут их по закону, мы ведь в цивилизованной стране живем. Это что за варварские методы?!», - говорила мать Аминат Джамалудинова.

На пресс-конференции были так же матери пропавших в Каспийске в июне 2016 года Саидова Саида, Рашидова Рамазана, Рамазанова Шамиля, похищенного в Хасавюрте Мусаева Умара.

Мать Мусаева рассказала, что при похищении ее сын сначала был сбит, а потом увезен в неизвестном направлении. На наличие видеозаписи похищения Умар правоохранительные органы не обратили внимание, они даже не проверили номера машин на которых были похитители Мусаева.

Мать Саидова Саида из Каспийска рассказала, что его сына похитили в Махачкале, через несколько дней ей сказали, что машина Саида обнаружена в Табасаранском районе.

«Его машина была сожжена, мы нашли 160 гильз рядом с ней. Сказали, что там три трупа нашли, кому они принадлежали до сих пор не известно. Я сдала анализы на ДНК, результаты экспертизы мне не сообщают. Теперь из-за того, что мой внук и сын были прописаны по одному адресу, начали преследовать и внука. Ему подкинули гранаты и сейчас он под следствием. Когда это все закончится, в чем виноваты наши дети? Силовикам – отчеты, звезды и цифры, а нам – трупы наших детей, которых мы даже похоронить не можем», - заявила Аминат Саидова, мать похищенного Саидова.

В конце пресс-конференции Джемаль презентовал новое общественное движение «Сердце Матери» и обозначил, что задачами новой организации является, в частности, формирование в Дагестане широкого общественного фронта, направленного на прекращение реализуемой силовиками под предлогом борьбы НВФ преступной практики похищений, бессудных казней, пыток и прочих ограничений прав граждан, организация эффективного контакта между средствами массовой информации, правозащитниками и родственниками жертв похищений, бессудных казней и пыток, обеспечение родственников жертв похищений, бессудных казней и пыток квалифицированной юридической и психологической помощью, а также организация регулярных политических и общественных акций, направленных на достижение цели и задач движения.

Состав участников движения «Сердце Матери» Джемаль не стал озвучивать, сославшись на соображения безопасности этих людей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG