Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане препятствуют расследованию убийства двух братьев силовиками

Члены рабочей группы, добивающейся объективного расследования убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых из села Гоор-Хиндах Шамильского района, заявляют о нежелании властей и силовиков в установлении истины в этом деле.

Братья Гасангусейновы были убиты силовиками 23 августа во время спецоперации в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые 17-19-летние братья являются боевиками. Односельчане убитых вышли на протестные акции, где заявляли о непричастности к боевикам братьев.

Родные убитых пытаются доказать, что Гасангусейновы никогда никакого отношения к экстремистам не имели, что они были убиты силовиками по ошибке, но правоохранительная система своих ошибок не признавать не спешит.

Гоор-Хиндах и близлежащие села известны как очень религиозные общины, где сельчане являются последователями традиционного ислама. Односельчане убитых, жители соседних сел Нижний Колоб, Кахиб, имамы этих же сел и директора школ — все они так же подтверждают, что Гасангусейновы не имели отношение к экстремистам. Люди требуют, чтобы их реабилитировали, а виновные в их смерти были наказаны.

Они не хотят проблем, потому просят журналистов не указывать нигде их имена.

Для того, чтобы высказать все свои требования, группа активистов, добивающихся объективного расследования убийства братьев, планировали 13 ноября провести в родном селе убитых сход местных жителей, но сотрудники силовых структур помешали этому мероприятию. Его пришлось отменить, так как накануне в районе ввели режим КТО. В этот же день члены рабочей группы встретились с журналистами и рассказали им об обстановке складывающейся вокруг их деятельности. Они считают, что спецрежим в районе был не зря введен: они уверены – это все делается для того, чтобы схода не было. Так же они рассказали, что на членов рабочей группы со всех сторон оказывается давление.

По словам активистов, руководитель Шамильского района Магомед Гасанов вызвал к себе глав сел Гоор-Хиндах, Кахиб и Верхний Колоб и угрожал им увольнением с работы, если они не перестанут поддерживать добивающихся правды. Главе села Гоор-Хиндах Абдуле Антигову Гасанов сказал, что если он хочет работать, то должен уйти в сторону. Всего в рабочей группе в самом начале было 11 человек, но из-за постоянного давления и угроз, люди «светиться» не хотят, они не «активничают». Они не хотят проблем, потому просят журналистов не указывать нигде их имена. Координатор рабочей группы также был вызван главой Шамильского района, чтобы тот выдал ему полный состав членов группы и все данные на них, вплоть до номеров телефонов.

«В нашей группе есть бизнесмены, профессора, у них есть свое руководство, которое довлеет над ними. Люди не хотят проблем, а проблемы им запросто могут устроить, ведь препятствовать нашей деятельности пытается не только районная власть, все идет сверху», - говорит один из активистов.

Следователи «обезличили» это дело».

Адвокат семьи Гасангусейновых Саид Ибрагимов сказал, что дело Гасангусейновых на слуху только благодаря журналистам: «Власти всячески пытаются затормозить это дело. На наши обращения мы получаем только стандартные ничего не значащие ответы. Наши же обращения, а их было написано более 50, обратно возвращаются к следователю, расследующему наше дело. Они все у него на окне оседают и результата от них никакого, хотя мы писали руководству страны и министрам всех силовых структур России. Мы устали от их отписок, нам не отписки нужны. Мы хотим, чтобы нам представили доказательства вины Гасангусейна и Наби. Если их нет, если братья были убиты по ошибке, пусть попросят прощения и продолжают свое следствие. Мы же ничего противозаконного не просим, не делаем, на акции не выходим. Мы, наоборот, стараемся сдерживать народ, успокоить их чтобы они митинги не устраивали».

Адвокат также рассказал, что он не может получить даже материалы по делу об убийстве Гасангусейновых: «Отец убитых не признан потерпевшим, хотя он подавал заявление еще три месяца назад. Потерпевшего в этом деле нет, подозреваемых тоже – следователи «обезличили» это дело».

Члены рабочей группы уверены, что провести сельских сход в Шамильском районе им не разрешат, но они намерены организовать это мероприятие в Махачкале. В предыдущий раз им в городе не разрешили арендовать помещение для проведения собрания – хозяева помещений ничего не объясняя, отказывали им в аренде. Активисты уверены: на владельцев залов власти оказали давление. Чтобы избежать подобных ситуаций, они намерены официально обратиться в администрацию Махачкалы и к главе Дагестана с просьбой разрешить им арендовать помещение для организации собрания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG