Ссылки для упрощенного доступа

Муфтият вступился за полицейских


Правоохранители приходили и в дагестанский исламский университет, требуя дать информацию на всех учащихся данного вуза

Правоохранители приходили и в дагестанский исламский университет, требуя дать информацию на всех учащихся данного вуза

В Дагестане пожаловавшихся на силовиков имамов обвинили в некомпетентности

В Дагестане имамов духовного управления, пожаловавшихся на давление со стороны полиции, обвинили в неумении ориентироваться в современном обществе.

Случаи давления на имамов мечетей, которые являются последователями тариката (т.н. традиционного ислама) и официально призваны работать муфтиятом республики, остаются без реакции со стороны официального духовенства. Как стало известно «Кавказ.реалии», это не единичные случай проявления интереса со стороны правоохранителей к духовенству. Происходящее сегодня в Дагестане, по словам эксперта, является результатом отсутствия, как в республике, так и по стране четкой политики взаимоотношения с официальным духовенством.

Напомним, видео с рассказом имамов о притеснении со стороны правоохранителей было опубликовано на сервисе YouTube 10 ноября. На видео имамы рассказали, что силовики требуют данные о составе семьей, номера телефонов, фото в профиль и анфас, а также отпечатки пальцев. Кроме того, сотрудники силовых структур интересуются прихожанами, которые регулярно совершают в мечетях утренний намаз.

Кроме того, как стало известно «Кавказ.Реалии», представители правоохранительных органов приходили и в дагестанский исламский университет, требуя дать информацию (включая паспортные данные) на всех учащихся данного заведения, а также работников вуза. «Кавказ.Реалии» связались для разъяснения данного случая с юристом дагестанского муфтията, но он сослался на то, что не правомочен давать комментарии СМИ. Пресс-служба духовного управления была и остается недоступной для прессы.

15 ноября на одном из подконтрольных муфтияту Дагестана сайте islamdag.ru появилось небольшое сообщение редакции портала об инциденте с имамами.

По мнению редакции исламского портала, со стороны правоохранительных структур эта была обычная процедура работы с гражданами.

Тот факт, что нет реакции духовенства, говорит о том, что они не знают точно, как реагировать.

«Учитывая то, что в некоторых квартальных мечетях имело место вербовка молодых людей в ряды экстремистов и ваххабитов, участковые полицейские проводят рейдовые проверки. Вот по этому вопросу они и приходили к имамам мечетей для получения данных», - говорится в сообщении на сайте islamdag.ru.

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова, инцидент с имамами должен быть прокомментирован муфтиятом республики. Отсутствие реакции со стороны муфтията говорит о том, что ситуация прощупывается и пока скрытно задействованы механизмы для разрешения ситуации.

«Тот факт, что нет реакции духовенства, говорит о том, что они не знают точно, как реагировать. Идет разбирательство в ситуации. Нельзя с уверенностью сказать, что это станет массовым явлением или же, что это единичные случаи. В данном вопросе как в целом по стране, так и в Дагестане, нет политики взаимодействия правоохранительных структур с духовенством. Да, до сегодняшнего дня правоохранительные органы привлекали официальное духовенство в борьбе с терроризмом и экстремизмом, однако с ослаблением конфликта явно проступает этот пробел. Необходимо четко разработать политику взаимодействия с духовенством на сегодня», - сказал Ярлыкапов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG