Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане исламский общественник добивается исключения из профучета

В Махачкале продолжается процесс по делу о постановление на профилактический учет члена общественного совета мечети «Тангъим» Магомеда Магомедова. По мнению самого Магомедова, причиной постановки его на профучет стала его общественная активность, направленная на освещение проблем связанных с нарушением прав граждан.

В Дагестане профилактический учет лиц, склонных к радикализму, вахабизму, ведет МВД по региону. По данным ведомства, на конец 2015 года в республике на учете состояли 15 тысяч человек.

Магомедов через суд решил добиться снятия с профилактического списка МВД по категории «экстремист».

Родственники Магомедова заявили о его похищении и «сфабрикованности» уголовного дела 11 мая текущего года. На постановление заместителя председателя Советского районного суда Махачкалы Валиды Мукаиловой от 13 мая о заключении Магомедова под стражу адвокатами была подана апелляционная жалоба. 23 мая судья Верховного суда Дагестана Абдулнасир Гимбатов отменил постановление Мукаиловой и отправил материал на новое рассмотрение.

Магомедов считает, что он попал в этот список из-за работы, направленной на помощь людям, оказавшимся... в этих списках.

6 июня судья Мурад Гюльмагомедов отказал в удовлетворении ходатайства меры пресечения в виде заключения под стражу, о котором просили представители следствия и прокуратуры и избрал в отношении Магомедова меру пресечения в виде домашнего ареста, в течение которого ему запрещено покидать жилище без разрешения следователя, прокурора и суда и общаться с друзьями и родственниками, кроме тех, которые проживают вместе с ним. Также судом Магомедову запрещено общаться с лицами, проходящими по уголовному делу, возбужденному в отношении него, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.

В ходе судебного заседания Магомедов сообщил, что после возбуждения на него уголовного дела стало известно, что он находится на профучете. Магомедов считает, что он попал в этот список из-за работы, направленной на помощь людям, оказавшимся... в этих списках.

Для чего мне подкинули патроны разного калибра, оружие, - я не знаю.

«Мое дело от начала и до конца является выдуманным. Мне пытаются навязать причастность к экстремизму. Мне вменяется выезд в Хадж на паломничество. Кроме того, один выезд в Северную Осетию, где встречался с муфтием Хаджимурадом Гацаловым. Других выездов за пределы республики я не совершал. Также мне вменяют то, что я призывал молодежь к экстремизму, но на своей странице в социальной сети я распространял предписание ученых о том, что это террористическая организация. Для чего мне подкинули патроны разного калибра, оружие, - я не знаю. О том, что я нахожусь на учете, я узнал из справки от МВД», - заявил Магомедов.

Адвокат Магомедова Шамиль Исаев сообщил, что тот факт, что его подзащитный находится на учете в МВД, влияет на его деловую репутацию, а все доводы приведенные стороной обвинения сомнительны. В материалах дела говорится, что Магомедов придерживается религиозно-экстремистских взглядов, призывал людей на несанкционированные митинги, но непонятно на основании чего этот вывод сделан.

«Постановка Магомедова на профучет несет контрольную функцию и не нарушает свободы истца, так как база данных, где хранится информация, закрыта, и разглашение сведение преследуется по закону», - заявил на суде представитель прокуратуры.

По данным гособвинения, постановке Магомедова на профучет предшествовали оперативные мероприятия. Оперативники и участники предоставили рапорта, по которым все сведения о Магомедове не выложены. Часть из этой информации засекречена. Из справки, имеющейся в материалах уголовного дела, выясняется, что после задержания имама салафитской мечети, Магомедов призывал через социальные сети участвовать в несанкционированном митинге. Сторона обвинения попросила у суда отклонить иск Магомедова о снятии его из «ваххабитского списка», так как у обвинения есть доказательства, что Магомедов вел преступную деятельность и действовал вопреки законам РФ.

Адвокат Магомедова потребовал объяснить, чем подтверждена данная информация, но сторона обвинения сослалась на то, что данная информация оперативная и не может быть разглашена в ходе данного процесса. На это защитник Исаев возразил, что на суде должна быть гласность и что за его обвиняемого вступились правозащитники, а также муфтий России, который дал ему положительную характеристику.

Судя перенес заседание на начало декабря. Между тем, Магомедовым было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту его похищения, однако расследование не проводится…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG