Ссылки для упрощенного доступа

Бориспольский горрайонный суд (Киевская область) освободил из-под ареста россиянку Анну Каракотову, задержанную в киевском аэропорту "Борисполь" вместе с четырьмя несовершеннолетними детьми по запросу ФСБ и Генпрокуратуры России.

В своем постановлении судья Илона Муранова-Лесив отметила, что правоохранительные органы России, разыскивающие Каракотову по подозрению в пособничестве террористической деятельности, не предоставили достаточных доказательств ее противоправных действий. Суд не получил от российской стороны подтверждения того, что постановление суда Черкесска (Карачаево-Черкесия) об аресте Каракотовой вступило в законную силу.

Адвокаты россиянки предоставили суду справку из консульства России в Александрии о том, что она проживала в Египте в тот период, когда, по утверждению следователя ФСБ, она якобы находилась на территории Сирии. Кроме того, суд отметил, что Генпрокуратура Украины не обеспечила перевода документов Интерпола о розыске Каракотовой на государственный украинский язык.

"В ходатайстве прокуратуры о применении к Каракотовой предварительного ареста отказать….Каракотову освободить в зале суда немедленно", – заявила судья.

Об освобождении Анны Каракотовой из-под стражи ходатайствовали правозащитная организация – партнер УВКБ ООН, "Право на захист" (Киев), а также общественная организация "Единство мусульман". В суде представители организаций заявили, что обеспечат Каракотову жильем, оплатят часть расходов на проживание и будут содействовать в получении статуса беженца в Украине.

Каракотова заявила в суде, что в России ей угрожает необоснованное преследование со стороны правоохранительных органов, а в Украину она прибыла для лечения детей и обратилась к этой стране с заявлением об убежище. Во время содержания Каракотовой в изоляторе ее дети полутора, трех, пяти и семи лет находились в закрытом отделении Бориспольской районной больницы и были переданы матери на следующий день после ее освобождения.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG