Ссылки для упрощенного доступа

Вдова убитого силовиками Владимира Цкаева Земфира крайне резко отреагировала на митинг родственников подозреваемых

Вдова Владимира Цкаева, погибшего от побоев в отделе владикавказской полиции полтора года назад, возмущена наглостью родственников арестованных силовиков, которые "вышли на площадь провозглашать свою невиновность".

Речь идет о митинге, в ходе которого близкие полицейских объявили, что большинство подозреваемых не имеют к делу никакого отношения, а виноват во всем пошедший на сделку со следствием Алан Бигаев.

Земфира Цкаева встретилась с журналистами, чтобы продемонстрировать доказательства того, что ее мужа не могли пытать два человека, на которых все валят родственники силовиков. Если следовать их логике, остальные восемь правоохранителей молча взирали на происходящее, не пытаясь предотвратить трагедию.

Ситохов в 22.46, когда подозреваемому стало плохо, несколько раз повторил: "Никакой больницы!".

Двоюродная сестра погибшего Ирина Цкаева настаивает: все, устроившие акцию на площади Свободы, виновны.

"У нас нет слов от их наглости! Если они действительно невиновны, почему они полтора года молчали и не давали показаний?" - возмущается она.

Земфира не сомневается в виновности находящегося под подпиской о невыезде Сослана Ситохова, который тоже требовал справедливости на площади. Женщина зачитала журналистам распечатки его телефонных переговоров, из которых следует, что Ситохов в 22.46, когда подозреваемому стало плохо, несколько раз повторил: "Никакой больницы!".

А в 0.30 он, как сказано в материалах уголовного дела, звонил в скорую с телефона понятого. Медики были вызваны на угол улиц Революции и Бутырина (в трех кварталах от отделения полиции). Дежурной сообщили, что звонят прохожие, которые увидели мужчину, лежащего на парапете. "Зачем было давать заведомо ложные координаты скорой, если все было в порядке?" - вопрошает вдова.

Не стоит забывать и о показаниях понятого Икоева (с его телефона звонил в скорую Ситохов), который категорично заявил, что никто не пытался помочь умирающему мужчине.

"Говорили, что скорая не нужна. По мнению Ситохова, Цкаев симулировал", - с нажимом произнесла Земфира.

На пресс-конференции она впервые назвала причину смерти супруга, которая была установлена только после трех экспертиз. Вынесенный в Российском центре судебно-медицинской экспертизы в Москве вердикт однозначен: причина смерти – асфиксия, то есть удушение. На теле также были найдены микрочастицы полиэтиленового пакета и скотча.

Никто из руководящего состава не понес наказания по этому делу, обращают внимание близкие Владимира.

Вынесенный в Российском центре судебно-медицинской экспертизы в Москве вердикт однозначен: причина смерти – асфиксия, то есть удушение.

Кроме того, женщина не может добиться возбуждения дела о лжесвидетельстве в отношении Ролана Плиева, с которого вся история началась. Тогда сосед Цкаева Марат Букулов выстрелил в него, а в отделение в качестве подозреваемого забрали Цкаева, который, как позже установило следствие, находился в этот момент дома.

На следующий день Ролан Плиев опознал в качестве стрелявшего Цкаева. Однако протокол об опознании был подписан раньше, чем Земфира дала для процедуры фото погибшего мужа.

Суд по делу одного из подозреваемых назначен на 24 марта. Процесс будет закрытым.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG