Ссылки для упрощенного доступа

Власти в Махачкале хотят назвать одну из улиц именем скончавшегося кубинского революционера

«В честь лидера Кубинской революции в Махачкале появится улица Фиделя Кастро. Кроме того, как столица спортивной республики, где часто выступают спортсмены из Кубы, в честь великого кубинца мы проведем масштабный спортивный турнир», – заявил мэр города Муса Мусаев.

В соцсетях слова махачкалинского главы встретили по-разному: кто-то считает, что у дагестанцев своих героев полно, чтобы их именами назвать улицы, а кто-то отмечает, что идея Мусаева – хорошая. При этом пользователи подчеркивают, что решение о переименовании улиц, согласно закону, принимается только по истечении десяти и более лет после смерти человека, а также с учетом мнения населения.

Назвать одну из махачкалинских улиц именем Кастро – мысль неплохая, считает руководитель движения «Родной Дагестан» Хабиб Давудов, но при этом добавляет, что почему-то горадминистрация не спешит давать улицам имена, например, героев-дагестанцев.

«У нас есть свои герои, помимо Кастро. Я обращался к властям по поводу присвоения имени улице героя Советского Союза Сааду Алиева. Или любимого многими дагестанцами поэта Михаила Лермонтова, который воспел Кавказ. Но пока что без толку», - сказал общественник.

Улицам дали имена в угоду конъюнктуре, а также «для своих каких-то целей».

В Махачкале и в других населенных пунктах республики в последнее время появились улицы, названные именами неизвестных большому кругу людей, или тех, кто так или иначе проявил себя в лихие 90-е, отметил собеседник. Улицам дали имена в угоду конъюнктуре, а также «для своих каких-то целей», добавил Давудов и вспомнил, как делегация из аварского села Чох Гунибского района Дагестана ездила к главе Чечни Рамзану Кадырову за разрешением присвоить имя его отца главной улице в их селе.

Видимо, у нас все проблемы в городе решены, осталось переименовать улицы.

«Фидель Кастро для всего мира является символом стремления людей к свободе и справедливости. Его любят у нас за дружеские чувства к нашей стране, а в Дагестане почитают особенно. Думаю, улица Кастро станет еще одним напоминанием того, что Дагестан является частью большого мира, со многими точками которого нас связывают узы дружбы», - заявила «Кавказ.Реалии» поэтесса Марина Ахмедова. По ее словам, люди старшего поколения помнят визит Расула Гамзатова на Кубу. Тогда аварский поэт подарил Кастро бурку и написал цикл стихов об Острове Свободы.

«Какое отношение к Махачкале и Дагестану имеет Кастро? Видимо, у нас все проблемы в городе решены, осталось переименовать улицы, скверы. К тому же непонятна резкая поспешность заявления мэра о присвоении улицы», - сказал в беседе с «Кавказ.Реалии» блогер Айдамир Даганов.

Несколько месяцев назад блогер побывал на Кубе. По его мнению, он примерно представляет, как отреагируют кубинцы, если им сказать, что в Дагестане назвали улицу в честь их почившего лидера – им это не очень интересно…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG