Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мировой судья Юнус Ясиев считает клеветой жалобу, направленную от его имени в Москву. В дагестанских судейских разборках нашлось место и вице-премьеру России Аркадию Дворковичу. Как - разбирались "Кавказ.Реалии".

22 ноября, когда решалась судьба претендентов на кресло председателя Верховного суда Дагестана, в высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) России поступило заявление от имени мирового судьи Хасавюртовского района Юнуса Ясиева (его имя фигурирует в российских СМИ в связи с перестрелкой в Хасавюрте), в котором он обвинял кандидата на эту должность Сулеймана Сулейманова в коррупции. Конкурентом Сулейманова являлся действующий председатель Верхсуда республики Руслан Мирзаев. Обоим кандидатам ВККС России отказала в получении кресла главного судьи Дагестана.

Таким образом, выборы в Верхсуд Дагестана были фактически сорваны. Сам Ясиев вылетел в Москву, где заявил членам коллегии о клевете - на Сулейманова и на себя. Оба по факту случившегося обратились в правоохранительные органы. Ясиев уверен, что его имя использовали для интриг вокруг выборов председателя Верхсуда.

В присутствии председателя Хасавюртовского суда Султана Ибрагимова, с которым у него неприязненные отношения, главный судья Дагестана Руслан Мирзаев продал его место мирового судьи за 7 млн рублей.

Дело в том, что 9 июня этого года квалификационная коллегия судей Дагестана прекратила полномочия Юнуса Ясиева как мирового судьи судебного участка №128 Хасавюртовского района, лишив его возможности переизбраться на эту должность. В жалобе, направленной в ВККС России, Ясиев пишет, что в присутствии председателя Хасавюртовского суда Султана Ибрагимова, с которым у него неприязненные отношения, главный судья Дагестана Руслан Мирзаев продал его место мирового судьи за 7 млн рублей.

И эту жалобу на пути в Москву, уверена адвокат Сапият Магомедова, видоизменили. «По моей информации, внутренние страницы текста этой жалобы были изъяты. Вместо них вложены другие. Ведь подписывается только последняя страница. Тем более, что Ясиев утверждает, что и подпись не его», - говорит она.

Приведем выдержки из той жалобы, которую Ясиев называет лживой анонимкой от его имени (орфография и пунктуация сохранены):

«В кабинете адвоката Руслана Умаева адвокат Сапият Магомедова мне сказала, что ее прислал заместитель председателя Верховного суда республики Сулейман Сулейманов и нанял ее за 10 000 долларов. Но я ей не поверил. Тогда то же самое сказал судья Верховного суда республики Ибрагим Ташанов, который работает с Сулеймановым. А прокурор района мне сказал, что прикроет моего отца и брата по делам, возбужденным на них по созданию финансовой пирамиды. Моя задача – просто нанять Сапият Магомедову, а они все вместе восстановят меня на работу. Ибрагимова Султана снимут, на его место пойдет Ибрагим Ташанов, который и раньше хотел, но Султан Ибрагимов выиграл у него. А Хамид Атаев (мировой судья Хасавюртовского района. – «Кавказ. Реалии») шел на место Ибрагима Ташанова в Верховный суд».

«Они сказали, что Сулейманова поддерживает депутат Государственной Думы Фикса-Мага (Магомед Гаджиев. – «Кавказ. Реалии»), который заплатил Дворковичу (Аркадий Дворкович – вице-премьер правительства России. – «Кавказ. Реалии») 8 млн долларов.

Далее в псевдозаявлении Ясиева говорится, что «все это гарантировал Сулейман Сулейманов, который идет на место Руслана Мирзаева». «Они сказали, что Сулейманова поддерживает депутат Государственной Думы Фикса-Мага (Магомед Гаджиев. – «Кавказ. Реалии»), который заплатил Дворковичу (Аркадий Дворкович – вице-премьер правительства России. – «Кавказ. Реалии») 8 млн долларов. Дворкович будет толкать Сулеймана Сулейманова председателем Верховного Суда Дагестана. А Сулейманов обещал Сапият Магомедовой назначить ее председателем адвокатской палаты республики».

Кроме того, в анонимке утверждается, что Сапият Магомедова передала Ясиеву 300 тысяч рублей от Сулеймана Сулейманова для того, чтобы тот приехал в Москву на ВККС и вслух прочитал жалобу, написанную Магомедовой.

«Не Мирзаев меня снял с работы, а Ибрагимов Султан. Я хочу быть помощником судьи, а потом попробовать стать судьей, чем вот так давать себя использовать себя грязным аварцам. Сапият и Сулейман – аварцы», - завершает обращение «Ясиев».

Источник в прокуратуре республики поделился с «Кавказ. Реалии», что председатель суда Хасавюртовского района Султан Ибрагимов отказался давать какие-либо объяснения по поводу «видоизмененной» жалобы от имени Ясиева.

Отметим, Ибрагимов считается протеже экс-председателя Верхсуда Дагестана Руслана Мирзаева.

На днях квалификационная коллегия судей Дагестана отказала самому Юнусу Ясиеву в повторном выдвижении кандидатуры на должность мирового судьи в Хасавюрте.

Добавим, имя Ясиева прогремело в середине октября этого года, когда он устроил стрельбу возле своего дома, в результате чего были ранены три человека. Один из пострадавших был доставлен в реанимацию.

Напрашивается логичный вопрос: как человек с таким бэкграундом может претендовать на должность судьи?

«Я предупреждала Юнуса о том, что будут провокации и разные попытки вплоть до его физического устранения, поскольку речь идет об обвинении им в коррупции людей с высоким положением в обществе», - поясняет в беседе с «Кавказ.Реалии» Сапият Магомедова.

Как утверждает защитница, в родительский дом Ясиевых приходили вооруженные люди из Чечни с требованием отдать деньги, которые задолжал брат Юнуса. Разговор шел на повышенных тонах. Внезапно один из визитеров выстрелил в сторону судьи. Пуля прошла мимо. Тогда экс-судья открыл ответный огонь.

Расследованием резонансного дела занимался Следственный комитет республики. Стороны шли к примирению.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG