Ссылки для упрощенного доступа

Если Трамп договорится с Путиным


Многие опрометчиво считают, что Трамп бросится в объятия России...

Многие опрометчиво считают, что Трамп бросится в объятия России...

Как скажется на Северном Кавказе президентство Трампа

Мир второй день подряд не знает, как реагировать на избрание президентом США Дональда Трампа, a кавказские эксперты в это время строят прогнозы относительно того, скажется ли оно на ситуации на Северном Кавказе.

«Многие опрометчиво считают, что Трамп бросится в объятия России, в результате чего пострадают такие страны как Грузия или Украина, которые в политическом плане уже долгое время находятся в серьезной зависимости от Вашингтона», - считает главный редактор портала «Кто в курсе?», обозреватель «Вести Экономика» Алик Пухаев. – «Нас интересует прежде всего Грузия. Главная проблема грузинских политиков в том, что у их «истеблишмента» пока просто нет контактов с Трампом, а у российских политиков, например, Сергея Иванова обширные контакты с неоконами, а также Трампом. Во многом именно он обеспечивал контакты Трампа с российскими представителями. Более того, бывший помощник Трампа, Картер Пейдж, которого проверяли на наличие связей с российскими спецслужбами в бытность его работы советником «Газпрома», имеет довольно тесные контакты с Москвой. Трамп в последние дни перед выборами пытался отмежеваться от «российских связей», однако, очевидно, они есть, но Трамп будет довольно осторожен, поэтому быстрого «потепления» отношений не будет. Но в то же время Трамп, скорее всего, сфокусируется на ключевых внутренних проблемах, а вот украинский вопрос или Кавказ отойдут на 10-й план. Поэтому, вероятно, после победы Трампа грузинская сторона будет очень осторожна в своих заявлениях».

Путин и Трамп

Путин и Трамп

Подобную точку зрения высказывают и политологи.

«Не предвижу сколько-нибудь заметных изменений внешнеполитического курса США на Южном Кавказе в связи с избранием нового президента», - говорит политолог Руслан Тотров. – «Надо понимать, что прямо сейчас «болевой точкой» для Америки является все же немного другая территория – Ближний Восток. В связи с этим (и особенно учитывая достаточно прагматичную риторику Трампа относительно перспектив активного участия страны в сирийском и иракском конфликтах) я практически исключаю пристальную фокусировку Государственного Департамента на «замороженном» южноосетинском вопросе. Новоизбранный президент на протяжении достаточно долгого времени последовательно заявлял о том, что является приверженцем очень рационального подхода к участию страны в разрешении международных конфликтов – «мы должны совать нос за пределы Америки только если существует осязаемая экономическая выгода или угроза безопасности нашего государства». Ни того, ни другого в явной форме на сегодняшний день на Южном Кавказе для Штатов нет. Кроме того, на первых порах Дональд не станет вступать в открытую конфронтацию с Владимиром Путиным – на российского президента у Трампа более серьезные планы, связанные с сирийской кампанией».

Граффити в Латвии

Граффити в Латвии

У чиновников – иное мнение, нежели у экспертов. Они строят бОльшие надежды на сотрудничество с новым американским президентом. Советник главы Северной Осетии Руслан Кастуев предполагает, что приход Трампа к власти – для Кавказа, скорее, благо, чем зло:

«В своих высказываниях Трамп намекал на то, что он готов признать Крым российским. Может быть, относительно Южной Осетии и Абхазии у него также есть какие-то планы. В любом случае стоит надеяться, что отношения между двумя странами станут прагматичными и конструктивными, и народы США и России тоже сблизятся. При этом я далек от мысли о том, что Трамп – это идеал, так как он будет отстаивать прежде всего интересы своей страны и своего капитала. Но если борьба России с терроризмом будет поддержана Штатами, это ударит по террористическому подполью и благотворно скажется на ситуации на Северном Кавказе».

Пухаев, однако, считает, что если США присоединится к борьбе с терроризмом, то ситуация на Северном Кавказе, наоборот, может обостриться:

«Если Трамп все-таки сможет договориться с Путиным о совместной борьбе с ИГИЛ, что маловероятно, из Ближнего Востока может начаться массовый исход джихадистов в «родные регионы», в том числе, и на Кавказ. В этом контексте возможна некая эскалация ситуации на Кавказе».

Трамп и Путин

Трамп и Путин

Есть и еще один вопрос, косвенно связанный с Северным Кавказом, но касающийся уже внутренней, a не внешней политики США. Трамп известен как борец за чистоту нации, однако в Штатах живет немалое количество эмигрантов из России в целом и Кавказа в частности. Многие из них, несмотря на то, что живут в Америке много лет, до сих пор не получили гражданства. Коснутся ли их перемены во власти?

«У Трампа особое отношение к миграционной политике – и это факт»,- говорит Кастуев. – «Он не раз заявлял, что собирается строить стену с Мексикой и фильтровать поток эмигрантов. В принципе это понятно: он хочет навести порядок во всех сферах, обезопасить Америку и создать условия для работы коренных жителей страны. Многие из кавказцев уже хорошо закрепились в Штатах, имеют стабильную работу или бизнес, и на них вряд ли что-то отразится. Другое дело – те, которые законно и незаконно живут в Америке на пособие и не особо хотят работать».

По мнению Тотрова же, все заявления Трампа касательно эмигрантов – всего лишь риторика:

«Несмотря на очень агрессивную риторику избранного Президента в отношении иммиграционной политики, изменить основные гуманистические принципы приема беженцев и вынужденных переселенцев Трамп не сумеет. Да, он доходит в своих заявлениях до совершенно неприемлемых пассажей о полном запрете иммиграции мусульман, но надо понимать, что это не более, чем предвыборные популистские приемы, рассчитанные на самую важную для Дональда аудиторию – белых американцев из пригородов. Выборы прошли, и бизнесмен до мозга костей Трамп, как ни в чем не бывало, сменит тон, смягчит формулировки и, возможно, будет добиваться усложнения отдельных иммиграционных процедур под эгидой борьбы с исламским терроризмом, но переселенцев не из «групп риска» эти изменения едва ли коснутся. Наконец, надо понимать, что, несмотря на преобладание республиканцев в Конгрессе, новый Президент с большой натяжкой может считаться популярной фигурой в среде однопартийцев, а, значит, далеко не все его инициативы (особенно чересчур неоднозначные и резонансные) получат безусловную поддержку законодателей».

В любом случае однозначные выводы касательно дальнейших действий Трампа сейчас делать рано. Как показал опыт американских выборов, прогнозы сбываются далеко не всегда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG