Ссылки для упрощенного доступа

Почему государство преследует граждан по религиозному мотиву?

В колонии Курганской области 7 января за десять дней до освобождения умер осужденный по подозрению в участии в вооруженном конфликте на территории Сирии Руслан Сайфутдинов. По данным родственников, смерть наступила из-за побоев.

В январе 2014 года МВД по Дагестану объявило в розыск 24-летнего студента Тюменской медицинской академии Руслана Сайфутдинова за участие в террористических формированиях на территории Сирии в 2013 году. По данным ведомства, он проповедовал религиозное течение ваххабизм и нелегально переехал в Сирию. Отмечалось, что молодой человек получал денежное вознаграждение в долларах США за участие в боевых действиях в составе антиправительственных сил. В декабре 2013 года он вернулся в Россию, где им заинтересовались сотрудники ФСБ.

Обвиняемые и осужденные по «религиозной статье» систематически подвергаются насилию и унижению человеческого достоинства.

В апреле 2015 года Сайфутдинов был осужден на три года колонии по статье «участие в вооруженном конфликте и военных действиях». Учитывая срок, проведенный в СИЗО, он должен был выйти из тюрьмы 18 января. Но не дожил. В курганском УФСИН сообщают, что Сайфутдинова никто не бил, у него была тяжелая болезнь, из-за которой он попал в лечебно-исправительное учреждение. Медики почему-то посчитали, что он в помощи не нуждается. По факту гибели парня Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области начала проверку, сообщает портал «Знак».

Обвиняемые и осужденные по «религиозной статье» систематически подвергаются насилию и унижению человеческого достоинства, считает общественный деятель, правозащитник Руслан Расулов. По его мнению, дискриминации подвергаются именно приверженцы салафитского течения. И не только в тюрьмах.

«Причиной преследования человека может оказаться просто борода. Это мы видим при задержаниях у мечетей, это мы видим всюду вокруг. А что мешает этим же заниматься в местах лишения свободы? Там это делать еще проще, несмотря на то, что нет такого наказания как лишение чести и достоинства, лишение права проповедовать религию», - сказал Расулов.

Количество преступлений террористического характера в Дагестане неуклонно растет.

Общеизвестна тенденция по преследованию граждан именно по религиозным мотивам, это происходит повсеместно, но доказать это при нынешней системе крайне тяжело, а иногда и практически невозможно, уверен дагестанский адвокат Константин Мудунов. Он заявил, что вся система судопроизводства (и предварительное расследование, и оперативно-розыскная работа, и прокурорский надзор, и судебная стадия) – это взаимосвязанная система, которой адвокат и обвиняемый практически ничего не могут противопоставить.

«Она не дает возможности доказать факты нарушения прав человека. А в системе исполнения наказания практически невозможно ничего доказать. Я вполне допускаю, что этого парня в Кургане пытали, подорвали его здоровье и умышленно препятствовали оказанию медицинской помощи. Гонения и преследования на самом деле основаны на религиозной почве. Под маркой борьбы с исламским терроризмом совершаются многие недопустимые вещи. Государство заинтересовано в этих гонениях. Потому что, пока есть борьба с терроризмом, никто не будет обращать внимание на коррупцию. Почему с коррупцией не ведется такая же борьба как с терроризмом? Ведь причиной терроризма является именно коррупция и нарушение прав человека», - заключил адвокат Мудунов.

Тем временем, количество преступлений террористического характера в Дагестане неуклонно растет. По данным прокуратуры региона, за 11 месяцев 2016 года в республике зарегистрировано 907 таких преступлений. По сравнению аналогичным периодом предыдущего года рост составил 43%. Добавим, 581 преступление - это участие и пособничество незаконным вооруженным формированиям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG