Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 20 апреля

Чечня пока не Северная Корея, но уже очень похожа на СССР. Теперь в Грозном судят человека то, что он "неправильно" интерпретирует историю чеченцев и, страшно сказать, историю клана самого Рамзана Кадырова. Ризван Ибрагимов может быть не самый большой специалист в области истории, но вряд ли существует уголовное наказание за дилетантизм, по крайней мере, в области исторического знания. В худших традициях СССР, Ибрагимов уже прошел курс принудительного психиатрического "лечения", которое должно было излечить его от "неправильных" взглядов.

А в это время глава Чечни Рамзан Кадыров провел турне по Москве. За один день он умудрился встретиться и с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и с главой России Владимиром Путиным. По результатам встречи с Сечиным отчет Кадырова звучал более оптимистично, чем пресс-релиз "Роснефти". Путин пообещал Кадырову, что еще раз переговорит с Сечиным (видимо, президент не до конца поверил оптимизму главы Чечни), а Кадыров практически поклялся, что в Чечне все прекрасно, и никто никаких мирных жителей не преследует. Наверное, геи не относятся к категории мирные жители, поэтому их преследования не считаются.

Впрочем, преследования по разного рода признакам, в частности, по национальному признаку – это не только удел кадыровской Чечни, но и путинской России. Чеченцу в Москве посоветовали по-хорошему ехать в Чечню, а потом уволили его. После того, как тот подал в суд, московская бюрократическая махина ополчилась против бунтаря, нахально потребовавшего исполнять существующие законы РФ. Отметим, что российские чиновники очень любят жаловаться на правовой нигилизм подвластного населения. Возможно, истоки нигилизма стоит поискать где-то в другом месте, а не в народе.

Чеченца уволили по национальному признаку, но если человек проявляет мало-мальски активную политическую позицию, идущую вразрез с генеральной линией партии, то он или она тоже может запросто оказаться на нарах. Политзаключенной из Новороссийска Дарье Полюдовой суд отказал в условно-досрочном освобождении. Полюдову осудили в 2015 году за ироничные записи в социальных сетях о марше за "федерализацию Кубани". Видимо прокурор посчитал записи активистки недостаточно ироничными и слишком популярными.

Без всякой иронии депутаты Ингушетии предлагают сажать похитителей невест. Умыкание невест хоть и сравнительно редкое явление в республике, но, как говорят, нередко приводит к столкновениям между родственниками потенциальных невест и женихов. От греха подальше, руководство Ингушетии хочет положить конец опасной практике.

Маленькая Карачаево-Черкесия нашла ключ к решению большой проблемы. Республика является самой многонациональной территорией Северного Кавказа после Дагестана. Время от времени некоторые общественные деятели требуют отделения той или иной национальности от республики, обычно это относится к черкесскому меньшинству. В КЧР творчески и просто подошли к решению этой проблемы – недовольных назначают на государственные должности и проблемы мгновенно снимаются. Правда, проблемы периодически всплывают вновь и приходиться тасовать колоду политиков.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG