Ссылки для упрощенного доступа

В Стокгольме состоялась церемония награждения премией "За достойный образ жизни", известной в мире как "Альтернативная Нобелевская премия". Лауреатами 2016 года стали сирийские добровольцы организации "Белые каски", спасающие гражданское население в условиях военных конфликтов, египетская феминистская организация Nazra и её руководителя Мозн Хассан, оппозиционная турецкая газета Cumhuriyet и российская правозащитница Светлана Ганнушкина. Шведский фонд, учредивший премию, наградил Ганнушкину, отметив её "справедливое отношение к беженцам и мигрантам" и работу по развитию толерантности, которую она проводила в России, возглавляя комитет "Гражданское содействие". Ганнушкина пообещала направить денежную часть премии на приобретение продовольствия и оплату жилья для беженцев.

Не все лауреаты смогли приехать в Стокгольм получить награды. Власти Египта не выпустили из страны египтянку Мозн Хассан, а в Турции десять журналистов награждённой газеты находятся в тюрьме.

Премия "За достойный образ жизни" была учреждена в 1980 году. Её сумма составляет 3 миллиона шведских крон и делится поровну между лауреатами, в знак признания и поддержки их благородной деятельности, способности найти практические и достойные подражания ответы на наиболее актуальные вызовы современности. Призовой фонд не предназначен для личных целей, он должен способствовать продолжению и развитию той работы, с которой связана эта награда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG