Ссылки для упрощенного доступа

Организация массовых свадеб в Чечне противоречит национальным традициям

Фонд Кадырова развивает в Чечне новый вид благотворительности – организацию массовых свадеб. Власти утверждают, что таким образом помогают юношам и девушкам из малообеспеченных семей, которые откладывают создание семьи из-за отсутствия средств. Правда, обычно торжества устраивают аккурат к праздникам или, например, к избранию Рамзана Кадырова главой республики.

За последний год чеченские власти несколько раз организовывали массовые свадьбы, приуроченные к праздникам или значительным событиям. Например, двенадцать свадеб сыграли в Грозном в честь победы Рамзана Кадырова на выборах главы региона, на которых он набрал 97,94% голосов.

Сам Кадыров часто рассказывает о массовых свадьбах на свой страничке в Instagram. Глава Чечни утверждает, что таким образом власти улучшают демографическую ситуацию в республике, на которой негативно сказались две военные кампании.

«Мы принимаем комплексные меры, направленные на стимулирование создания новых семей. Для этого по мере возможности оказываем поддержку молодожёнам в решении жилищных проблем, зачастую местные органы власти берут на себя хлопоты по организации свадеб. Только за последние десять дней в нескольких районах таким образом смогли пожениться 86 парней и девушек. Так, в городе Аргун сыграли свадьбу девять пар, в Грозном – 12-ть , Грозненском сельском районе –10 пар, в Шали и Ачхой-Мартане по шесть пар. Ранее в этом году при поддержке РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова женились и вышли замуж 30 молодых людей, работающих в сфере культуры», – написал Кадыров 27 сентября.

В октябре глава Чечни сообщил, что фонд организовал ещё 21 свадьбу.

Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмата Кадырова, который играет большую роль в пополнении республиканского бюджета, действует на территории Чечни уже 12 лет. Руководит организацией мать главы республики – Аймани Кадырова. В своём расследовании газета «Коммерсант» называла фонд Кадырова одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в России. По данным издания, фонд существует не только благодаря пожертвованиям бизнесменов, но и за счёт сотрудников бюджетных учреждений, которые в добровольно-принудительном порядке переводят в организацию около 10% доходов. Кроме того, многочисленные компании, учредителем которых является РОФ, постоянно выигрывают тендеры и получают подряды от правительства Чеченской республики.

«Наши власти страдают гигантоманией: самые высокие башни, самые многолюдные митинги, теперь и самые массовые свадьбы. Не хочу сказать, что это плохо, но иногда немного напрягает, потому что в это вовлекают всех и ты не можешь отказаться от участия в субботнике или митинге, например. Я допускаю, что такое может быть и со свадьбами, женятся по указке. Случай с массовой свадьбой работников минкульта – очень странный. Неужели в министерстве нашлось столько молодых людей, решивших одновременно жениться?» - говорит житель Чечни Тимур Д.

По мнению собеседника «Кавказ.Реалии», руководство республики слишком рьяно вмешивается во все сферы жизни и стремится контролировать всё вплоть до бракосочетания чеченцев.

Так, в конце октября министерство культуры Чечни заявило о намерении создать специальные комиссии, которые будут следить за соблюдением традиций на местных свадьбах и пресекать «неподобающие движения в танце и несоответствующую менталитету форму одежды». Если проверяющие увидят на торжестве «что-то неподобающее», свадьбу остановят.

«Возможно, массовые свадьбы организуют, чтобы они проходили по правилам. Знаю, что это организовывается на деньги фонда. И мне непонятно, зачем так шиковать. Однако фонд помогает и многим другим – выдаёт жильё, строит детские сады, устраивает благотворительные акции. Наверно, этим должно заниматься государство напрямую, но лучше так, чем никак. И если браки добровольные, то пусть и массовые свадьбы устраивают», - считает Тимур.

Семейный психолог Элина С. отмечает, что на Кавказе, особенно в Чечне, ещё силён традиционный уклад жизни и в любом случае юношам и девушкам супругов обычно подыскивают родственники.

«В ряде кавказских республик парни и девушки по-прежнему сочетаются браком с тем, на кого указали родственники или кого они одобрили. Если в случае этих свадеб молодые женятся под давлением властей, то, думаю, это всё равно согласовано с их родственниками и воздействие на молодожёнов идёт через них. При этом хотя на Кавказе далеко не всегда женятся по любви, процент разводов невелик. Потому что к этому явлению относятся неодобрительно. Порой, супруги (а особенно женщины) страдают, но продолжают жить вместе», - говорит психолог.

Жительница Грозного Хава М. называет слухами утверждение, что молодых людей вынуждают жениться или выходить замуж. По мнению женщины, жители сами охотно соглашаются на помощь в проведении свадеб, а власти просто используют это для «пиара».

«Зачем кого-то заставлять, если полно желающих сыграть свадьбу. Возможно, приходится подстраиваться под определённый день, который укажут. Кому-то приходится подождать, пока наберётся определённое количество пар. Не знаю, как проходит отбор молодых, но думаю, что родители многих сами обращаются в фонд за помощью. Возможно, некоторым молодожёнам неловко, что их снимают и показывают по телевидению. Гордость может быть немного ущемлена, такой уж менталитет у чеченцев. Но было бы глупо предполагать, что власти сыграют вам роскошную свадьбу и не станут пиариться на этом», - считает Хава.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG