Ссылки для упрощенного доступа

Судьи встали на защиту избитого чеченского коллеги


Здание Верховного суда Чечни

Здание Верховного суда Чечни

Верховный суд России провел экстренное заседание по поводу избиения чеченского судьи спикером местного парламента

Верховный суд России созвал экстренное заседание по поводу избиения исполняющего обязанности председателя ВС Чечни Тахира Мурдалова спикером парламента республики Магомедом Даудовым, сообщает «Настоящее время».

В Верховном суде РФ отказались от комментариев по данной ситуации, но подтвердили, что знают о произошедшем, и что по поводу случившегося прошло экстренное собоание.

Между тем, редакция «Новой газеты» с просьбой обеспечить защиту чеченскому судье Тахиру Мурдалову обратилась к руководителям ряда правоохранительных органов, а также в администрацию президента России.

И.о. председателя ВС Чечни Тахир Мурдалов, спикер парламента республики Магомед Даудов

И.о. председателя ВС Чечни Тахир Мурдалов, спикер парламента республики Магомед Даудов

Напомним, «Кавказ.Реалии» сообщал, что вечером 6 октября судья Мурдалов был избит спикером Даудовым.

«Новая газета» обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, заместителю руководителя Администрации президента Дмитрию Пескову и первому заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить безопасность Тахира Мурдалова", - говорится в сообщении издания, опубликованном на сайте газеты.

«Кавказ.Реалии» писал, что спикер избил и.о. председателя, требуя, чтобы тот написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Мурдалов, как сообщили наши источники, отказался выполнить это требование. Вместе с Даудовым его стали избивать несколько охранников.

По данным «Новой газеты», при избиении Мурдалова присутствовал председатель Гудермесского суда Алавдин Гардалоев.

Как нам стало известно, Даудов проталкивает в кресло председателя Верховного суда своего человека, а отказ Мурдалова покинуть пост он воспринял как вызов.

Между тем, пресс-служба Верховного суда Чечни не подтверждает, но и не опровергает избиение Мурдалова спикером Даудовым.

Вечером 7 октября на чеченском госканале «Грозный» вышел сюжет о ситуации, где сообщалось, что инцидента не было. При этом журналисты канала «Грозный» утверждают, что связались с Мурдаловым, и он также опроверг свое избиение Даудовым, правда в кадрах сюжета сам судья не появляется – на видео присутствует лишь телефонный звонок.

Отметим, что журналисты РБК пытались получить комментарий у Альви Каримова, пресс-секретаря главы Чечни Рамзана Кадырова. Но, как сообщает РБК, Каримов не стал отвечать на вопрос. Также агентство связалось с пресс-службой МВД по Чечне, но в ведомстве на просьбу прокомментировать информацию заявили, что «первый раз об этом слышат».

"Кавказ.Реалии" в соцсетях: Facebook, Twitter, Vkontakte, Odnoklassniki

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG